您的位置:

首页 > 火灾防控

加油站未办理消防手续 新化消防依法临时查封

发布时间:2017-11-03 15:47:41 | 来源:湖南省娄底市公安消防支队 | 作者:叶建媛

加油站未办理消防手续新化消防依法查封

近日,湖南省娄底市新化县副县长徐静飞率公安、治安、安监、消防等部门深入辖区白溪镇开展成品油市场专项整治行动。此次检查共扣留非法运营油罐车5台,临时查封非法加油站3个,取缔非法储油点3个,共出动检查人员35人。县电视台对此次行动进行了全程跟踪报道。

在联合整治中,检查组深入到辖区白溪供销加油站、白溪沿河加油站、何思加油站等单位进行了专项检查。详细查看了各单位的消防手续办理情况,其管理制度是否扎实有效;安全防范措施是否到位。其中,白溪沿河加油站、何思加油站未依法办理相关手续,属非法经营,联合检查组依法贴上了封条。同时,白溪供销加油站旁紧挨着的就是民房和摩托车修理门市,其生产条件简陋,而且位于公路附近,人来车往,一旦发生爆炸等危险事故,后果不堪设想。整个加油点的设计符合了“生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,并未与居住场所保持安全距离”的“三合一”危险场所的界定标准,且未依法办理相关手续,属非法经营,联合检查组依法贴上了封条。

检查中发现白溪镇内存在两处私自非法储存成品油“窝点”,属无消防许可证、工商营业执照、无成品油零售许可证、无危险化学品经营许可证的经营点,长期违法经营成品油,未办理任何消防手续,电气线路未采取防爆装置、消防设施不足、油罐设置与相邻建筑防火间距不足。同时这两处经营点的生活区与加油区相邻,工作人员也未经任何培训,对周边群众的生命财产安全构成威胁,存在严重的安全隐患,一旦发生火灾,后果将不堪设想。

根据现场检查的情况,联合检查组当即要求私设销售油料的负责人立即停止这一违法行为,并现场对该单位负责人非法储存、销售柴油极易带来严重后果进行批评教育。联合检查组依据《中华人民共和国消防法》、《治安处罚法》等有关规定,依法对两处非法储存成品油经营点的抽油泵、加油桶、输油管、储油罐等相关设施设备进行登记暂扣,对非法储存的油品进行协调倒灌,并现场督促责任人对储油厂房、操作间、地下储油罐等重要部位进行了拆除和清理。

 

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页