您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防:关注建筑工人消防安全问题

发布时间:2017-11-03 15:43:56 | 来源:重庆江北消防 | 作者:王维思

10月30日,安庆一建筑工地活动板房突发大火,浓烟滚滚火光冲天,大量工人滞留过道,少数工人抢着拿出个人物品。消防员到场救火大喊:快走!别拿衣服了。在这次事件中,工人火场取衣物的行为不仅非常危险,同时也暴露出工人消防安全意识薄弱的问题。在此,重庆江北消防提醒大家:关注建筑工人消防安全问题。

一、做好工人岗前培训。建筑工人普遍文化水平较低,消防安全意识较弱,因此施工单位一定要对新进场的工人进行消防安全教育,让工人掌握施工现场的防火相关知识,提高建筑工人的消防安全防范意识。

二、规范现场用火用电。建筑作业过程中难免要用电,有些施工作业还会产生火花,施工单位一定要严格执行用火用电的规章制度,严禁工人私拉乱接电线,避免电线过载或短路引起火灾。

三、加强现场防火检查。施工单位一定要健全消防安全管理制度,定期组织有关人员进行防火安全检查,并安排专人负责工地现场的隐患排查,一旦发现问题,立即整改,降低工地发生火灾的风险。

四、做好宿舍防火工作。工人临时宿舍要符合防火要求,并配备相应的消防设施设备,严禁在疏散通道堆放杂物,严禁工人在宿舍内使用电炉、煤油炉等。

五、定期开展培训演练。建筑工地一定要定期开展消防知识培训和灭火逃生演练,强化工人的消防安全意识,让每一位工人都会使用灭火器,都掌握逃生自救的本领。

最后,消防部门提醒:火灾无情,防火先行,建筑工人消防安全需要工人和施工单位一起努力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页