您的位置:

首页 > 消防提示

油城消防提醒您:家庭防火很重要 安全平安才是家

发布时间:2017-11-03 15:33:23 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 宛晓涛 杜建峰

已至秋冬,家用取暖设施备受青睐,天干物燥,用火用电须谨慎,一时大意,酿成灾祸,追悔莫及。那么该如何注意家庭日常防火呢?克拉玛依消防为您支几招。

家庭防火防什么

1.火柴、火机、电子炉灶等明火。

2.雷电、静电等造成的自然火源。

3.家具、衣物、床褥等可燃固体。

4.汽油、煤油、植物油等可燃液体。

5.煤气、天然气、液化石油气。

6.发胶、空气清新剂等可燃气体。

家庭防火十不可

1.不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上。

2.不要躺在床上或沙发上吸烟。

3.不私接乱拉电线,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

4.不要玩火,不玩弄电器设备。

5.炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。

6.明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

7.利用电器或灶塘取暖、烘烤衣物时不离人,要注意安全。

8.家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

9.不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。

10.不可在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

家庭防火小常识

1.离家切断电源,入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

2.使用煤气、液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀再关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

3.电视机应放置在阴凉通风处,不要被阳光直晒,开机后不要用湿冷布或冷水滴接触荧光屏,以免显像管爆炸,若装有室外天线,在雷雨天应停止接收,将天线插头拔掉。

4.使用家用电器时,不要带电打开盖板检查或清扫灰尘,电压过高或过低不要开机。

火场逃生须注意

1.发现火灾,第一时间正确拨打119,等待消防部门救援。

2.火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

3.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

4.不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

5.当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

6.在火场中,人的生命是最重要的。应尽快撤离,不要顾及贵重物品,浪费逃生时间。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页