您的位置:

首页 > 火灾防控

上海普陀区专项整治规模性租赁居住场所消防安全

发布时间:2017-11-03 15:10:32 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

今年以来,上海普陀区以火为鉴、狠下决心,针对区域规模性租赁居住场所面广量大、火灾隐患突出等问题,坚持“党委政府牵头、行业部门联动、公安消防主力”的原则,强力部署开展针对性的消防专项整治工作。截至目前,252家规模性租赁居住场所全部关闭,累计清离居住人员近2万人、拆除违章搭建3000余平方米,整治成效显著。

党委政府主抓主推。区层面成立区长牵头领衔、副区长具体负责,相关委办局、各街镇主要领导参与的突出火灾隐患专项整治领导小组,党政主要领导亲自动员部署,4次现场办公,分片负责区域内规模大、难度高、隐患重的场所整治工作。领导小组每周汇总各单位工作开展情况,对工作开展不力、进度缓慢的街镇、派出所负责人,由区主要领导约谈督促。领导小组下设督导组,对各街镇方案制定、措施落实、台账建立、信息报送等工作开展全面督导38次,下发督查情况通报3份,有效确保各项责任措施落地见效。

全面排摸锁住重点。区政府下发整治方案,明确工作目标和措施,并针对“场所权属关系不明确,牵头单位无法确定”新情况,专门发文理清权属关系。各街镇、国资委、公安派出所分条线上报排摸数据,进行相互比对、相互监督,最大限度确保数据准确。区公安分局挂牌成立区消防高风险点综合整治办公室,由消防、城管、市场监管、文化执法、税务等部门指派专人,全天候集中办公;公安、消防、城管、房管等部门按照各自职能,在现有法律框架下从严制定整治标准,并对疑难问题及时予以答复、指导、协调。

刚性执法重拳出击。领导小组发文明确,对房屋权属区国资系统的,由区国资委牵头整治;对房屋权属其他部门的,由主管部门牵头整治;对涉及中央和市属国资系统的,依托消防委平台,向其上级单位抄告,督促整改清退。对牵头单位存在争议的,由督导组收集汇总后报请区政府协调落实。公安消防部门制定“五个一律”刚性执法标准,采取行政处罚、约谈、法律告知、督促清退、劝导搬离等措施,稳步推进整治工作;对不予配合的,安排专门力量驻点作业,确保人员只出不进,租赁房间搬一家封一家。

发起宣传舆论攻势。加强警媒合作,先后26次联系中央和市级媒体,对包括体量最大的非法规模性租赁场所“万里创客管家”(清退出租房屋567间、租客1500余人)等典型案例整治清退工作进行曝光,在全区起到了强烈的震慑作用,形成了高压整治的舆论攻势。用好各类宣传资源,在道路两侧悬挂宣传板150余块,为各街镇配备火灾案例宣传展架55套,发放消防安全提示手册30余万份、发放消防安全贴画50万份,推送微博、微信25条,着力宣传规模性租赁居住场所火灾隐患排查整治工作的重要性和必要性,积极争取社会各界的理解支持。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页