您的位置:

首页 > 队伍风采

鸡西消防强化后勤保障 催生战斗力不断提高

发布时间:2017-11-03 14:26:46 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

今年以来,黑龙江鸡西市消防支队以党在新形势下的强军目标为牵引,以《全省公安消防部队“后勤工作标准化建设年”活动方案》和《关于开展全省公安消防部队后勤工作检查的通知》为抓手,全力贯彻落实《军队基层建设纲要》相关要求,加大各类专项资金投入,推动了支队后勤工作上台阶、大发展,为打造“能打仗、打胜仗”、推动消防整体工作和部队建设新一轮大发展提供更加坚强的保障基础。

多渠道争取经费资金。今年以来,支队后勤处高起点站位、全方位谋划、抢抓先手棋,提早部署年度后勤各项工作,多方位筹措资金,不断拓宽经费争取渠道,积极落实经费到位率,严把经费预算及使用关口。2017年,支队全口径地方消防经费财政预算批复比上年有大幅度增长,从源头上保证了工作期间资金使用额度。同时,后勤处按照专项工作具体要求,本着“好事办好、特事特办”的原则,最大限度为基层单位办好事、办实事,各项资金有针对性的向基层单位倾斜保证,进一步提升各单位保障能力。

多领域覆盖车辆装备。年初以来,支队预先谋划,提早布局,先后投入846万元采购1辆68米登高平台消防车,投入230余万元采购共计7大类3800余件(套)器材装备用于灭火救援。同时,为了进一步强化了广大官兵爱装习武意识,实现“建管同步、用维兼顾、训战结合、人装融合”的目的。后勤处成立巡查服务小组不间断对基层单位开展车辆装备技术检查,累计排查车辆96台,排查器材2326件(套),发现问题136处,整改问题103处。

多方式保障官兵饮食。支队利用军营绿色手机及微信云平台全力打造“智慧后勤”,开辟美食达人专栏,动态追踪基层单位伙食管理工作。同时,支队依据《鸡西市消防支队伙食管理机制(试行)》文件精神,不定期深入基层单位检查,发放伙食调查问卷185份,征集36条工作意见,举办伙食座谈3次,全面推动伙食标准由“温饱型”向“营养型”转变。另外,依据各单位前置执勤点实际情况,支队提出了“白天执勤有糕点、夜间执勤有面点”的要求,确保三餐之外,额外补充官兵体质能量。

多方位关爱官兵健康。今年以来,支队后勤处采取“跟进式”服务模式,针对温度变化、季节变更、任务变动等因素开展卫生防病防疫和心理健康讲座,对营区开展持续不间断的全方位消毒。同时,支队积极与总队沟通协调,邀请总队医院医护人员为支队全体消防员开展“进红门、送健康”活动,为全体士兵开展职业健康检查,保证官兵能够以健康的体魄投入到各项工作当中。另外,支队积极协调驻地三甲医院,近期将对全体警官、文职雇员开展职业健康检查,动态追踪官兵身心健康,针对患疾人员将集中开展寻医问诊,切实将官兵从高强度、高负荷、高压力的模式当中缓解出来,以更加饱满的状态投入到工作中。

多方法强化战保体系。支队不断强化顶层设计,狠抓内部管理,完善外部机制,创造了“政府主导、社会联动、平战结合、遂行保障”的新模式。强化与交通、卫生、救护、供水、供电、供气等部门的联动机制,同时,根据物资储备地点及保障要素特点,支队划分四个保障分区及一个辐射区,初步实现了分区保障、快速反应、模块调度、统一指挥、辐射全面的目标。另外,支队加快战勤保障大队营房建设,新建营房选址位于鸡冠新区A-50-a-1号地块。目前已完成车库建设,建筑面积6000㎡;建筑面积为2610㎡的营房主楼业已封顶。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页