您的位置:

首页 > 消防提示

金秋防火 格外要注意

发布时间:2017-11-03 11:38:00 | 来源:消防周刊 | 作者:佚名

浴霸防火篇

近年来,随着人们生活水平的提高,类似于浴霸这样集取暖、浴室换气、日常照明、装饰等多种功能于一体的浴用小家电产品,已广泛进入寻常百姓家。但是由于一些产品在质量、安装、使用等方面存在问题,所引起的火灾事故也数不胜数,今天我们就来了解一下浴霸的安全使用要点:

1、要做到合理安装,校核使用的电压是否与电机一致,严禁长时间工作,严禁实际使用的电源、电压与浴霸的额定电源、电压不符,以防造成短路引发火灾。

2、浴霸严禁接触暖气、自来水、煤气及其他管道,以防因其漏电等引起触电或打出火花而引起火灾。在使用时,一方面,浴霸不能长时间工作(浴霸灯的换气上装有一个热电阻就是为了防止工作温度过高引发火灾),以免造成电机过载导致线圈过热产生高温烧毁绝缘层或其他元件,造成短路;另一方面,不能让水溅到电动机上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溢到电动机或其他电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘从而造成短路打火。

3、浴霸在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,要严防电机受潮而降低其电子元件的绝缘层性能,引发火灾或人身触电事故。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页