您的位置:

首页 > 消防提示

金秋防火 格外要注意

发布时间:2017-11-03 11:38:00 | 来源:消防周刊 | 作者:佚名

汽车防火篇

随着秋冬季节的来临,天气逐渐变得干燥,加之用电、用气、用火现象明显增多,若操作不慎或使用不当,极易引发火灾事故。为了做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处理,广大居民群众应增强安全意识,注意用火用电安全。

你的车上有灭火器吗?你知道扑灭汽车火灾的常识吗?你知道自己车上应该有哪些配备吗?你知道车上哪些隐患可能让你陷入危机吗?今天,让我们来学习一下汽车安全知识。

应对自燃3分钟内可灭火灭不了就快跑

汽车发生火灾,究竟是救还是逃,要视情况而定,一般来讲,私家轿车3分钟内的火灾可自行扑灭,如果燃烧超过3分钟,危险太大,还是弃车逃生为妙。车主在行车过程中,一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,这很重要,因为这可以切断汽车点火和喷油,减少着火几率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。发现火情后,根据情况采取下一步行动。

小火赶快灭

汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,向他人求助,并且用毛毯,沙子掩盖火源也可扑灭。

中火讲方法

如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中蹿出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。这时才能打开引擎盖,进行清理工作。

大火赶紧跑

别指望你小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。凭一己之力已经难挽局面,赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

汽车切莫乱改装

汽车在设计时就考虑到了汽车火灾的防范,例如使用阻燃材料,设置燃油断开装置等,但是因为保养不当、胡乱改装或者意外因素诱发等原因,汽车在使用过程中,依然可能发生火灾。要防患于未然,就需要了解一些汽车常识。汽车火灾多数是因为电路和油路故障引发的,当然,一些意外情况也可能引发火灾,例如车内未熄灭的烟头或者一个放在仪表台上的打火机或者灭蚊剂都可能成为火源。供油系统容器和管路破裂或管路松动引起漏油也容易造成火灾,如果车辆使用年限长,造成油管老化裂纹,或者不当的维修,如乱改动油路,或者松动了接头都可能造成燃油泄漏,如果这些油遇上了明火或者高温就可能燃烧,引发火灾。一些车辆的发动机被装饰罩盖了起来,要检查油管是否老化或者接头是否松动并不容易,严格按照说明书保养或者更换燃油软管很有必要。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页