您的位置:

首页 > 精彩图集

重庆铜梁:3000余名师生上演“逃生记”

发布时间:2017-11-02 16:47:42 | 来源:重庆市铜梁区公安消防支队 | 作者:张法

消防安全知识讲座

消防安全演练

消防安全演练

消防器材讲解

多功能宣传车答题体验

多功能消防宣传车“模拟逃生”体验

为扎实开展“119”消防系列宣传活动,切实做好校园消防知识宣传普及工作。11月1日下午,重庆市铜梁区公安消防支队深入辖区重庆市巴川中学校开展消防安全知识讲座及大型灭火救援疏散演练,该校3000余名2019级师生参加了消防培训演练活动。

演练活动启动仪式上,铜梁支队结合学校的实际情况,用通俗易懂、生动形象的语言给同学们上了一堂别开生面的消防安全知识讲座。宣传人员详细介绍了火灾的危害,灭火的基本原理,各类消防器材标识的功能作用;重点讲解了学生宿舍、教学楼、实验室等场所火灾扑救对策及火场逃生技能。随后,宣传人员就校园消防安全问题与学生们展开互动交流,并倡导广大学生争做一名合格的消防安全员,主动查找学校和家庭中的消防安全隐患,积极宣传消防安全知识,带头维护校园消防安全。

15时许,演练拉开帷幕。假设学生公寓发生火灾,火势迅速蔓延至毗邻建筑,1名学生被困五楼。学校发现火情后利用应急广播进行紧急疏散并拨打火警电话,学生在跟班老师的指挥下按疏散路线快速有序的向指定地点集合。白龙中队接到报警后,迅速向上级汇报,同时调集力量赶赴现场。消防官兵到达现场后,迅速组织开展火情侦察,对火灾进行扑救。经过20分钟的奋力扑救,成功将大火扑灭,将学生救出。

演练结束后,支队组织学校教职工学习并现场体验了灭火器材的操作方法,为学生展示各种消防器材及装备。消防宣传车也充分展示出自己的功能,消防宣传教育片的播放、答题测试、火场模拟逃生体验等,都让同学们非常好奇,一边听着教官的讲解,一边亲身参与体验,增进了对消防工作的认识和理解。

此次大型灭火救援疏散演练提高了广大师生的消防安全意识,使高校师生们掌握了基本灭火自救知识,检验了广大师生火场疏散逃生能力。参加演练的官兵按照各自分工,密切配合,协同作战,赢得了现场观摩的校领导及全体师生们的阵阵掌声,同时也进一步展现了消防部队过硬的灭火救援水平和应急救援能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页