您的位置:

首页 > 消防提示

石柱消防提醒:正确使用厨房电器 预防厨房火灾

发布时间:2017-11-02 16:41:45 | 来源:重庆石柱消防大队 | 作者:刘芝秋迪

随着人们生活水平的不断提高,厨房电气化、液化气灶、电饭煲、微波炉等厨房用具屡见不鲜,它们给日常生活带来了极大的方便。然而,我们在享受现代化成果时,也不能轻视由此引发的火灾。因为厨房是家庭当中用火、用电、用气较为频繁的地方,所以我们在使用厨房时,要注意以下事项:

1、如果是商用厨房,要加大对厨房员工的消防安全教育,定期或不定期地对其进行消防安全知识培训;建立健全相应的消防安全管理制度,并抓好各项制度的落实。如果是居民厨房,居民要加强消防常识学习,掌握家庭厨房防火、灭火及逃生的方法。

2、厨房用火时人员要坚守岗位监督好用火情况。根据火因调查资料介绍,大部分厨房火灾都是在使用明火后人离开所致。所以在厨房操作过程中必须做到人离火熄、电断、气关。

3、使用合格的电线电器及厨具。电器厨具要按说明书操作使用,不得超负荷使用电器,这样必然会减少厨房电器火灾。并且经常检查线路是否完好无损,如发现老化或破旧要及时更换,防止因电线电器陈旧老化发生短路而发生火灾。

4、正确使用液化气。由于液化气的特殊性,使用时必须严格按照正确程序操作,切忌漏气时操作,切忌加热罐体、倒卧罐体操作。

5、如果发现燃气燃油管道或煤气罐输气管道泄漏,首先及时用湿的布料盖住阀门进行关闭,并且迅速打开门窗通风,千万不要使用明火和启动电源开关,防止爆炸。

6、在油炸食品的时候要控制锅里的油量,并注意防止水滴和杂物掉入油锅,防止食油溢出着火。与此同时,油锅加热时应采用温火,严防火势过猛、油温过高造成油锅起火。

7、商用的厨房内应配备一定数量的ABC干粉灭火器和石棉毯,用来扑灭厨房火灾。另外,消防器材应放置在明显部位,以备急时所需。居民的厨房如有条件的也可以配备灭火器,以便及时有效的把火灾消灭在初起阶段。

8、定期对厨房内的燃气燃油管道、法兰接头、阀门进行检查,防止泄漏。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页