您的位置:

首页 > 灭火救援

住宅楼起火致老人被困家中 长沙消防及时救援

发布时间:2017-11-02 16:27:33 | 来源:湖南省长沙市公安消防支队 | 作者:贺超

 

住宅楼起火致老人被困家中 长沙消防及时救援

11月1日凌晨4时32分,湖南省长沙市罗家坡消防中队接到指挥中心调度称天心区香芙嘉园小区6栋7楼一住户家发生火灾,据报警人称有一名老人被困于室内,情况十分危急,急需前往救援。

中队立即出动两台水罐消防车,一台101米登高平台车共16名官兵赶赴现场救援。4时41分救援力量到达现场,经侦查后发现该小区6栋7楼一住户家中着火,火势正从客厅往四周扩散蔓延,且正处于猛烈燃烧阶段。从报警人处得知一名行动不便老人正处于客厅往右的卧室内,急需前往救援。

掌握确切情况后,中队指挥员迅速下达救援指令,将救援力量分成三组:第一组人员利用室内消火栓出两支水枪迅速对火势进行控制,并做好通风排烟处理;第二组成立搜救组,在水枪的掩护下,迅速进入室内寻找被困人员;第三组成立接应组,待被困人员救出后,负责将其转移至安全地带,直到医护人员到场。指令下达后,救援行动迅速展开,全体官兵本着“救人第一,科学施救”的基本原则,第一时间找到了被困者,并成功将其转移至安全地带。4时59分,医护人员到达现场,被困者被成功送往医院,火势也得到了有效控制。5时18分火势完全扑灭。

目前,该起火灾的原因还在进一步调查当中。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页