您的位置:

首页 > 消防文化

剪纸作品:《烈火金刚》

发布时间:2017-11-02 16:21:56 | 来源:杭州消防支队 | 作者:廖赟平


烈火金刚

桐庐位于富春江畔,景色秀丽,一方山水养育一方人,桐庐剪纸也烙上江南特有的灵气,凝练概括、厚中见秀、玲珑剔透、含蓄华丽。

在桐庐乡间,剪纸艺术早已有之,窗花、灯花、鞋花、衣饰花、喜花广为流传。随着生产力的发展,人们生活方式的变化,剪纸的上述功能逐渐削弱,剪纸艺术也渐渐被人疏忽。杭州桐庐消防认识到民间剪纸和其他民间艺术一样,是祖国文化遗产中的一件瑰宝,积极邀请民间艺术家开展艺术指导,并培养创作骨干,正确处理继承与创新、扶持与利用的关系,形成了剪纸创作群体,有创作骨干10多人。桐庐剪纸汲取了套色木刻、国画渲染及民间美术的斗色手法,创作出套色剪纸、染色剪纸和斗色剪纸,丰富了传统民间剪纸的表现方法,该作品为杭州桐庐消防官兵业余时间品所创作。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页