您的位置:

首页 > 火灾防控

普陀山消防联合佛教协会销毁百余具废弃灭火器

发布时间:2017-11-02 16:16:55 | 来源:舟山消防支队 | 作者:王益琼


集中销毁废弃灭火器

集中销毁废弃灭火器

11月1日下午,舟山普陀山大队联合普陀山佛教协会对百余具过期、废弃灭火器进行集中销毁,切实消除因过期、废弃消防产品未及时处置造成的安全问题。 

当日下午,大队联合佛教协会将近期检查中发现的过期、废弃灭火器放置在空旷地方,进行集中销毁处理。佛教协会师傅、工作人员及中队官兵首先对灭火器进行喷射缷压处理,并对喷射零件进行拆卸,对部分因腐蚀严重无法拆卸的利用无齿距进行切割,确保这些“不定时炸弹”被彻底消灭,最后将这些处理后的灭火器送往回收站。 

据悉,普陀山是中国四大佛教名山之一,山上坐落大大小小寺庙33处,全山寺庙内存放灭火器约有千余具,每年因灭火器过期、失压、腐蚀等问题更换的达上百具,更换下来的灭火器在室外长时间集中堆放暴晒无人处理,从而导致零部件损坏严重,且每年来普陀山礼佛朝拜的香游客众多,由于部分空瓶内往往存有余压,如不及时对废弃灭火器进行处置,一旦触碰容易造成消防产品伤人事件。

 消防部门提醒:对于过期、废弃的灭火器不要放置在儿童、老人等弱势群体触手可及的地方,同时,且勿私自对废弃灭火器进行拆卸、处理,以防操作不当发生爆炸,伤害自己和他人的人身安全。在购买灭火器时,应要求商家出具产品质量检测报告,切勿贪图便宜从非正规渠道购买,以免买到假冒伪劣产品,在火灾发生时因小失大。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页