您的位置:

首页 > 重要新闻

“119”消防宣传月:新疆消防为老人送上平安礼

发布时间:2017-11-02 15:22:12 | 来源:新疆总队 | 作者:唐榕

编者按:为进一步普及全民消防安全意识,增强社会火灾防控能力,推动“119”消防宣传月活动的深入开展,亚心网联合新疆公安消防总队创新思维,精心谋划,在119宣传月期间面向全社会集中开展内容丰富、形式多样的系列消防宣传活动,多渠道、多角度宣传消防常识,采用“接地气”的宣传方式,使群众“零距离”接触消防、了解消防。

11月1日,新疆公安消防总队联合乌鲁木齐市公安消防支队以关爱老人生活为切入点,组织防火监督人员走进美丽世界养老院、四道巷社区等老年人聚集场所,为辖区老人们送上了一份“平安厚礼”,打响自治区“119”消防宣传月第一枪。

防火监督员首先对养老院、四道巷社区消防安全管理情况进行了认真细致的调查摸底,仔细梳理情况,现场就疏散通道是否畅通、安全出口是否锁闭、固定消防设施、灭火器材是否完好有效、电器线路铺设是否规范、各类档案簿册是否齐整、重点部位员工是否经过培训等内容进行了详细检查,对发现的隐患当场进行整改,确保为老人们创造一个安全放心的生活环境。

防火监督员还为老人们免费发放了图文并茂的双语消防宣传资料,并对照宣传资料,结合敬老院、居民家庭火灾案例,针对秋冬季火灾特点,由浅入深地讲解了如何自查火灾隐患、日常火灾预防、正确报火警等知识,手把手传授老人们使用灭火器材,学习在火场如何正确逃生自救,尤其是强调日常用火用电注意事项,让老人们深刻意识到火灾的危害性和查改火患的重要性,加深对逃生自救知识的了解。

防火监督员分别为美丽世界养老院、四道巷社区等单位安装了独立式感烟火灾探测报警器,并发放了便携式水雾灭火器、手提式灭火器,防毒面具等简单消防器材,力争在火灾中能起到早发现、早预警、早疏散的作用,加强火灾防范能力。

据悉,十一月期间,亚心网将联合新疆公安消防总队将持续开展各种形式消防宣传活动。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页