您的位置:

首页 > 火灾防控

牧民定居学校存隐患 托里消防责令整改

发布时间:2017-11-02 15:20:40 | 来源:新疆塔城消防支队 | 作者:金宗富 宋建伟


图为检查过程中消防官兵组织疏散演练

为确保辖区火灾形势持续平稳,创造良好的校园消防安全环境。10月31日,新疆塔城地区托里县消防部门深入辖区各乡镇场学校开展消防安全检查。检查过程中,执法监督人员重点查看了校内消防设施、灭火器材是否完好有效、数量是否齐全;疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明指示标志是符合要求;校园内的电气设备、电器线路、定期维护保养与检测;防爆电气设备、静电导除装置、避雷设施是否完好有效;是否安全用火、用电、用气、用油;学生宿舍是否有乱拉乱接电气线路和违章使用大功率电器现象;学校是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训;消防安全“四个能力”建设是否达标;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织师生开展安全疏散和灭火演练等方面情况。

检查发现,托里县多拉特乡牧民定居学校存在无员工消防安全培训记录,未明确消防安全管理人员职责,未制定灭火和应急疏散预案,员工“四个能力”未熟练掌握等隐患问题。针对发现的隐患,执法监督人员现场依法下发了《责令限期改正通知书》,并对该校师生进行了消防安全知识培训,讲解了消防安全的重要性,责令该校负责人立即对发现的隐患问题进行整改,切不能让隐患钻了空子,危害学校师生安全。检查过后,该校负责人也表示将组织人员进行培训,履行消防安全制度,完善各类消防安全自查、巡查记录,以后还将加强对师生进行消防安全疏散的演练。

下一步,托里消防将继续对辖区乡镇场各类人员密集场所进行消防安全检查,确保辖区人民免受火灾隐患造成的损失。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页