您的位置:

首页 > 队伍风采

哈密市伊州区便民警务微型消防站运行成效显著

发布时间:2017-11-02 15:19:44 | 来源:新疆哈密消防支队 | 作者:崔莹

图为消防人员在对警务人员培训

当前,哈密市伊州区有128个便民警务站,已全部建立了微型消防站,已有微型消防站消防队员640人、配备器材装备1300余件,微型消防站已遍及全区,形成了网格化覆盖,为充分发挥微型消防站点多、面广、线全的特点,伊州区消防大队紧盯社会面火灾防控中心工作,在巩固微型消防站装备建设、集中培训、联勤联训的基础上,建立统一调度平台,通过一系列“组合拳”,全面提升微型消防站灭火救援工作“硬实力”。

坚持政府主导,强化精细管理。哈密消防部门积极向政府及公安局主要领导汇报,提请投入经费20余万。128家便民警务站微型消防站建设完成率已达100%。明确微型消防站主要承担辖区的防火巡查、消防宣传、初起火灾扑救任务。每站微型消防站按照推车式灭火器1具,手提灭火器4具,水带4盘,消火栓扳手2把,安全绳1条,水枪2把,灭火毯2个,消防大斧1个等基础设置标准进行组建。大队组织召开“微型消防站”建设工作推进会,人员配备、器材配备及管理、岗位职责、管理训练等做出了统一要求,落实有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩“六有”标准。

实行联动调度,推行区域联防。伊州区大队坚持实战化标准,利用“六熟悉”演练专门培训的时机,对微型消防站队员开展集中培训,有效提升了微型消防站初期火灾扑救能力。为充分发挥微型消防站在灭火救援中的作用,大队积极靠前、主动作为,建立了联动机制,坚持“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”的一体化调派理念。10月26日18时26分,哈密领先中山路综合商住楼a座802衣物间起火,领先中山路综合高层商住楼,位于哈密市中山路,地下一层,地上十七层,建筑高度55.2米,建筑面积14021.98平方米,地下一层为消防水池及设备用房,地上一层为商业门面房,二至四层为办公室,五至至十七层为住宅,属一类高层民用建筑,一旦发生火灾,后果不堪设想。指挥中心接警后,全勤指挥部立即出动,在调派中队的同时,立即调集临近警务站微型消防站,在中队到场时,警务站微型消防站已将明火扑灭,过火面积10平方米,财产损失6000元,现场无人员伤亡,充分发挥微型消防站日常消防安全管理和有效处置初期火灾作用。2017年以来,警务站微型消防站共参与火灾处置79起,其中有多起火灾是中队还未到场前便民警务站就已经处置完毕,实现了“烟不上天”、火不成灾的目标。

加强联勤联训,提升实战运行。伊州区大队组织业务骨干每月对微型消防站队员开展培训,培训内容主要包括常见火灾扑救常识、器材装备实战应用、社会单位情况熟悉、辖区内消防水源分布及使用、灭火救援安全注意事项等内容。同时,立足联动、联训、联勤制度,加强对微型消防站的培训和演练,每月派出一名微型消防站队员到所辖消防中队进行轮训。共与微型消防站开展联勤联训和培训27次,拉动微型消防站184次,通过一系列联勤联训制度的落实,有效提升了微型消防站处置灾害的能力,充分发挥了微型消防站火灾防控的第一道防线,成为灭火救援体系作战中“打早、灭小”的核心力量。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页