您的位置:

首页 > 重要新闻

金华消防曝光火患单位 丽晶国际大厦等上榜

发布时间:2017-11-01 16:41:18 | 来源:金华市消防支队 | 作者:潘亮亮

消控室空无一人,火灾自动报警器瘫痪,消防隐患重重……日前,金华市消防支队对辖区内建筑进行了排查,发现火灾隐患单位存在不少问题。近日,金华消防公布辖区内火灾隐患单位名单,共13家单位名列其中,其中大部分是写字楼、酒店、小区、歌舞厅等人员密集的高层建筑场所,如西京大厦、广润瀚城小区、丽晶国际大厦等。

笔者了解到,此次曝光的13家单位中,普遍存在自动报警系统瘫痪、消控室无人值班、楼梯间防火门被拆除、应急照明灯和疏散指示标志损坏、消防车通道被占用、室内消火栓消防器材缺失、室内消火栓管道内无水等现象,还有一些单位存在消控室未实行24小时值班、未进行消防设计备案、未进行竣工消防备案、使用不合格消防产品等隐患。

消防人员告诉笔者,连日检查中,消防人员在市区宾虹路1315号的西京大厦内发现,该楼不但消控室内空无一人,火灾自动报警系统也瘫痪了,与此同时,还存在楼梯间堆放杂物、室内消火栓无水、消控室锁门、部分防火门损坏、灭火器过期等隐患,“一旦发生火灾,所有设备根本无法使用,烟雾也会很快扩散,容易酿成群死群伤事故。”

“只有把他们曝光了,他们才会引起重视。”金华消防支队防火监督处的工作人员介绍,此次名单的曝光,是为了强化社会群众的消防安全意识,提高隐患单位整改火灾隐患的自觉性,消防部门希望通过舆论监督和群众监督,实现对火灾隐患的群防群治。

下一步,金华市消防支队还将结合火灾隐患的排查整改情况,继续加大排查力度,同时对隐患单位进行曝光,并督促其加快整改,以提升全市火灾防控能力,在全社会营造一个平安和谐的消防安全环境。

此次金华消防正式向社会公布的13家火灾隐患单位分别为:金华西京大厦、金华丽晶国际大厦、金华市瓯冠大酒店有限公司、金华广润瀚城小区、兰溪市波浪湾足浴店、兰溪市嘉乐迪餐饮酒店、磐安县五指社区、浦江县亚太广场、浦江县华欣名都、武义县桐琴佳源广场、浙江铭佩工贸有限公司(武义)、金华暴风网吧(婺城)、永康市唯秀歌厅。消防部门提醒居民,一旦发现火灾隐患,可以拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话,向消防部门举报。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页