您的位置:

首页 > 消防宣传

余姚8000名红门外“消防管家”助阵消防工作侧记

发布时间:2017-11-01 16:40:17 | 来源:宁波消防支队 | 作者:徐晨

观看宣传短片

发放宣传资料

检查消防安全隐患

发放宣传资料

派出所民警、社区老党员、消防志愿者、平安巡防员、“全民消防”代言人……不同的称谓背后承担着同样的责任——志愿为群众服务。今年以来,余姚市21个派出所民警、56个社区居委会党员、13支专职消防队员、5000余名消防志愿者等共计8000余人全力以赴投入火灾隐患排查整治和宣传工作中。 

街道推行“56+1”巡逻模式,火灾发生量明显下降 

辖区21个派出所及56个社区(居委会)采取“56+1”巡逻模式自主开展火灾隐患排查工作。即56个社区(居委会)分别组建平安巡防志愿巡逻队(包括社区工作人员、网格长、网格支部书记和消防志愿者)、各街道派出所出1名民警形成巡查整体合力。志愿巡逻队按照4个100%要求(责任落实100%、排查单位100%、火患整改100%、宣传培训100%),地毯式排查辖区各类单位场所,重点整治违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等隐患,确保监管“无盲区”。截至目前,辖区火灾发生起数明显下降,群众安全感满意度逐渐上升。 

“群众之事无小事,安全重于一切,这种多部门多力量巡逻模式确实方便有用,以后将会继续保持。”长安社区黄红斌主任表示,运用“党建+志愿”机制对传统群防群治工作进行提升和整合,用党建理念来凝聚力量、用志愿理念来发动群众,在实际运行中确实发挥了良好的效应、效果十分明显。目前,长安社区有社区干部、先进党员、楼长等巡防巡逻力量596人,群众志愿者400余人,排查整改各类消防隐患1000余处。 

社区有了老党员消防服务队,“老面子”派上用场 

“发生火灾119,消防救火不收费;发现火患96119,举报有奖受表扬;救火器材勿移动,不损不占消火栓……”。近日,老党员消防服务队将《消防安全常识二十条》等消防知识改编成口诀,一边表演,一边说唱,吸引了不少社区居民驻足观看。为及时发现、消除火灾隐患,全市800余名退休老教师、老党员、老工人们自发组成了志愿者服务队,穿上红马甲,戴上红袖章,携带统一制作的消防宣传画册、防火资料,主动协助消防官兵向社区居民讲解日常用火、用电的基础常识以及如何在火场中逃生自救的方式法,及时纠正和制止43起消防违法行为,对排查出的270处隐患细心向住户进行讲解,认真记录,及时向消防大队反馈,为社区居民的安全生活提供了有效保障。 

老党员消防志愿队的王大妈每天早出晚归,每次出门她都会随身带上两个小本子,一个隐患记录本、一个整改跟踪本,带领自己的队伍走街串巷,对社区出租房屋、“三合一”场所、楼道等进行消防安全巡查。哪里乱堆杂物、哪里电线私拉乱接,她就立马指出整改,遇到一时不听劝、不整改的,王大妈表示她自己那张“老面子”就派上了用场。 

从几百人同处的一个小区,到几千人聚集的一个社区,再到几万人生活的一个街道,为了共同工作生活的领域安全稳定,越来越多的群众自发利用本土优势,大大扩充了消防志愿服务队伍阵营,使得火灾隐患整改有人检查、有人跟踪、有人落实、有人督查,真正做到不走形式、不留死角,也让各项消防安全工作真正落到了实处。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页