您的位置:

首页 > 火灾防控

台州公安机关启动消防安全隐患“清雷”集中行动

发布时间:2017-11-01 15:55:48 | 来源:台州市消防支队 | 作者:阳旭晖

 为进一步加强当前火灾防控工作,10月31日19时至11月5日24时,台州市公安机关开展以10人以上居住出租房屋、人员密集场所、高层建筑和村自留地建筑为重点的消防安全隐患“清雷”集中行动,旨在发现清除一批消防安全隐患,严厉查处一批违法违规人员,报请拆除一批违章建筑,为确保年内不发生较大以上火灾事故、实现平安台州“五连创”奠定基础。

 

行动开始后,全市同步开展大范围检查,各地公安机关积极发动相关职能部门、乡镇(街道),组织联合检查小组,结合辖区实际,对照检查重点,全面彻底排查各类火灾隐患。其中,10人以上居住出租房屋实行全覆盖检查,逐一登记造册,并做到“五查”,即查房屋信息登记是否到位、查前期隐患排查是否到位、查问题隐患整改是否到位、查消防制度执行是否到位、查主体责任落实是否到位。

 

坚持日清零隐患,对排查发现的消防安全隐患,各地公安机关严格落实整改责任人,当日予以清零;当日确实无法清零的,限期落实整改,整改期间先予关停。对以前已被查封或完成整改的出租房,进行回头看,确保“真封”“真改”。对因消防问题被列为市级挂牌整改的重点村居,进行实地核查,确保整改工作落地落实。

 

同时,实行零容忍执法。各地公安机关用足用好执法手段,严格落实“五个一律”、居住出租房屋管理“十项铁规”等规定,严查消防违法违规行为,该查封的查封,该“三停”的“三停”。其中,对属于违章建筑的出租房,一律关停,并报相关部门予以拆除;对30人以上居住出租房内电动车停放区域未采取硬隔离的,一律查封;对列为“红色”标注的居住出租房,经检查存在消防隐患的,一律关停。

 

此外,大声势宣传。各地坚持行动与宣传同步,充分运用街面宣传、阵地宣传、入户宣传等途径,营造强势整治消防安全隐患的声势。行动期间,要邀请媒体随队跟拍报道,对发现的突出消防问题,通过广播、电视等方式予以曝光。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页