您的位置:

首页 > 重要新闻

昌吉阜康斥资百万整改重大火灾隐患

发布时间:2017-11-01 15:01:28 | 来源:新 疆 | 作者:周培德 鲁 赞成

图为昌吉阜康斥资百万改重大火灾隐患

阜康市社会福利院作为政府性的社会福利机构,是由市民政机构新建的一所福利机构。2017年6月,阜康市社会福利院建设工程农村敬老院(儿童福利院)综合楼未经验收,擅自投入使用。其中:一至四层居住人员103人(其中35人生活不能自理);部分消防疏散指示标志灯设置不符合消防技术规范要求;部分防火门未进行防火封堵;消火栓箱无水枪;一、二、四层两侧窗户设置影响疏散的逃生铁栅栏;电气线路敷设不符合消防规范要求;一层东侧未设置防火门;一层东西两侧安全出口锁闭;楼梯间走道内使用明火;管道井未进行封堵,使用易燃可燃材料;未设置自动火灾报警系统、自动灭火系统、未设置消防备用电源等隐患,被列为政府挂牌督办的重大火灾隐患单位。 

市委、市政府对此高度重视,市政府多次召开会议研究解决重大火灾隐患整改过程中存在的问题,多次组织有关部门深入实地调研,深入重大火灾隐患单位督办整改,分析重大火灾隐患存在的根源以及解决的办法。并组织市安监、公安、民政、消防等相关责任单位召开隐患整改联席会议,确定部门责任分工,制定整改推进计划,明确火灾防控工作要求,签订责任书,限时推进重大火灾隐患整改。市公安局先后2次牵头,组织市安监、民政、消防等相关责任单位,召开重大火灾隐患整改现场协调会,召集设计、施工、监理单位现场施工整改,联合推进隐患整改工作。 

市公安消防大队及时成立隐患整改工作组,专门确定了大队责任人,积极与阜康市社会福利中心进行沟通商讨,组织重大火灾隐患单位负责人进行约谈,并先后主动上门蹲点10余次,提出合理化整改建议12条。针对隐患问题,大队从图纸设计、设施改造、防火门安装、水源设置等方面严把细扣《建筑设防火计规范》新要求,指导单位及时对入住人员进行安全搬离,补办消防验收相关手续,对消防控制室操作人员进行现场培训。最大限度地为阜康市社会福利中心节约整改资金,缩短整改周期,并督促单位落实防范措施,确保整改期间消防安全。至2017年10月,隐患单位共计投入280余万元整改资金,经消防验收合格,市人民政府对该场所重大火灾隐患予以了销案。 


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页