您的位置:

首页 > 重要新闻

老人因缺氧晕倒在4米深地窖 来凤县官兵下井救援

发布时间:2017-11-01 13:27:35 | 来源:消防周刊 | 作者:张振

10月29日,湖北省来凤县1名大爷下土窑放姜,由于土窑尘封已久,打开时间不长,其中一氧化碳等气体多,氧气紧缺,大爷第二次下去之后突然倒地,上面焦急的妻子拨打电话报警。16时15分,来凤县消防大队接到报警后,立即出动1辆皮卡车,5名消防官兵携带救生装备赶赴现场,利用各种救生装备下到土窑底部成功将被困人员安全救出。

据了解,被困人员名刘大爷是来凤县绿水乡村民,56岁。10月28日,刘大爷打开土窑存储,由于土窑内缺氧,无法下去。29日下午,刘大爷估算氧气足够了,在没有摸清情况下两次下入土窑,导致身陷其中。

29日16时许,接到警情后,消防官兵经过近1个小时的车程到达事发地点,在知情人的带领下携带移动供气源、空气呼吸器、软梯以及各种防护装备到达土窑处。经过目测,土窑洞口直径约1米,深度约4米。现场民警介绍,土窑中掺杂许多混乱刺鼻的气体,氧气紧缺,已安排现场群众不断向土窑内部输送新鲜空气。

由于土窑许久没开启,内部情况较为复杂,结合现场情况,现场指挥员决定派一名救援经验丰富的战士下到土窑进行营救。救援人员佩戴空气呼吸器、携带强光灯、板带和救援绳索等全套个人安全防护装备下到土窑实施救援。

在安全绳的保护下,救援官兵很快下到土窑底部,并发现了刘大爷。经过长时间的缺氧和吸入杂乱气体,刘大爷已经完全丧失行动能力,动弹不得。由于洞口狭窄,救援官兵只能对刘大爷进行固定,再一点一点从土窑底部拉上来。

“1,2,1,2……”、“下方注意牵引”、“还有一点点,大家再加把力”,指挥员不断重复着口号。经过20分钟左右的紧张救援,刘大爷被成功救出,并立即护送到医院救治。(文/图 张振

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页