您的位置:

首页 > 队伍风采

花桥专职队队长张招火获三门县第四届道德红榜人物

发布时间:2017-10-31 16:35:29 | 来源:台州消防支队 | 作者:王优娜

活动现场

县委书记杨胜杰致辞

花桥专职队队长张招火 

在东海之滨的三门,1500多平方公里的土地上,有着这样一群人,他们以“道德”为杆,或不畏艰难、自强不息;或孝老爱亲、助人为乐;或勤勤恳恳、爱岗敬业……这些不断涌现的草根道德典型,为我们树立了一个人心向善的道德丰碑。

为进一步推动社会主义核心价值体系建设,广泛动员全县人民支持和参与思想道德建设,集中展示公民道德建设的丰硕成果,10月30日晚,浙江省三门县举行“红榜颂道德”主题实践活动10周年暨第四届道德红榜人物颁奖典礼。三门县四套班子领导,各部门单位、乡镇(街道)主要负责人,以及往届道德红榜人物代表等参加。

此次活动,经过乡镇(街道)和部门单位民主推荐,经过县文明委成员单位和县级新闻媒体组成的评审委员会共同评审,产生了第四届道德红榜人物20名候选人。最终,历经多轮的媒体公示、群众投票、文明委审议,花桥镇消防专职队队长张招火同志凭借10多年来,始终秉承“赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安”的铮铮誓言,义无反顾冲进熊熊燃烧的火海,纵身一跃扎进20米深的水库。扑火800多起,抢险400多次,救助500多回,30余名群众因而获救。用无畏和忠诚谱写了一曲平民英雄的赞歌,用实际行动赢得了广大群众的肯定,最终获得了“道德红榜人物”荣誉称号。 

据悉,自2008年开展以来,迄今10周年,三门县“红榜颂道德”主题实践活动先后评选出了5000多名村级、1300多名乡镇级和200多名县级红榜人物。他们当中,有7人受到中央表彰、30多人受到省级表彰。涌现出了陈云林、何小川、陈立兴、梅光汗、林海伟等一大批在全省乃至全国有影响力的先进典型,产生了积极的社会影响。

张招火:两勇相遇,智者胜

张招火,男,1974年出生,中共党员,花桥消防中队中队长。十余年来,张招火同志与他的消防队共扑救了火灾800多起,抢险救援400多起,社会救助500多起,抢救被困群众30余人,谱写了一名消防员立足本职,挚爱消防,勇争一流的奉献之歌。

2011年8月29日,三门县欣荣鞋材厂突发火灾,张招火和专职消防队员第一时间赶到现场时,火势已处于猛烈燃烧阶段,不时有大量浓烟从车间涌出,厂房顶部已经出现烧塌,引得围观群众的阵阵惊呼。张招火和队员们一起顶着大火,冒着刺鼻的浓烟,一步一步向火场内部推进。最后,经过三门消防中队官兵和专职消防队员们15个小时的奋力扑救,大火于次日清晨6时被成功扑灭,起火厂房西、北侧的工厂未受影响,但厂房已经烧得只剩下空壳。

2016年20日,一辆黑色轿车驶入花桥镇里院水库,情况十分危急,花桥消防中队第一时间赶赴现场组织施救,由于中队打捞装备欠缺,只有救生衣和安全绳,加上水深20米,施救非常困难,张招火没有顾及自身安危,和队员们一起多次潜入水中探索出事车辆位置,经过水中4个多小时的探索,消防员才找到车辆正确位置,此时,张招火的身体已经被水泡得惨白、嘴唇发紫,回到岸上吃了几个面包,喝了几口姜茶后,又沉入水下继续打捞,直至当晚23时许,整个打捞过程结束。

国无德不兴,人无德不立。一滴水可以映射出太阳的光辉,张招火同志就是这样,在消防一线,书写着一名消防人对党和人民的忠诚,让我们向凡人善举致敬!

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页