您的位置:

首页 > 重要新闻

浙江大学宁波理工学院成立校园微型消防站

发布时间:2017-10-31 16:33:15 | 来源:宁波消防支队 | 作者:陈珊珊

校园微型消防站成立

讲解消防器材使用方法

校园微型消防站

发放宣传资料

为深入推进校园消防安全建设工作,加强学校消防安全知识宣传教育,提升校园火灾隐患自查自纠和日常消防安全管理水平,10月30日下午,浙江大学宁波理工学院500余名师生参加“让安全成为一种习惯”第六届校园安全月启动仪式暨生活区微型消防站成立大会。区政法委、公安、消防、交警等相关部门负责人出席活动。 

期间,鄞州大队官兵结合学校当前实际情况和校园火灾特点,对校园防灭火常识、如何报警求助、如何逃生自救、如何扑救初起火灾和预防火灾应注意事项等几方面进行了详细讲解,并认真分析了学校火灾发生的原因和火灾事故造成的危害,重点介绍了预防学生宿舍、教学楼火灾的重要性。案例讲解结束后,消防官兵将消防器材装备一一陈列出来,就消防器材的使用方法和操作要领进行了详细的讲解和示范,指导师生如何正确使用干粉灭火器、消防水枪水带、消防斧、空气呼吸器及逃生面罩等器材装备。整场授课既有防火理论知识,又有简单实用的火场逃生和灭火之术,让单一的授课变得更加生动有趣,使全体师生更多的关注学校消防安全,共同维护学校平安和谐。 

随后,大队官兵对该校微型消防站的建设情况进行了查看,并提出了一些建议:“校园微型消防站以救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,以有人员、有器材、有战斗力为标准,要常备消防专用器材,完善相关规章制度。”微型消防站负责人吕益益老师则表示,我校的微型消防站是一个由义务消防队员组成的年轻团队,以安全第一、预防为主为理念,进一步制定完善生活园区消防应急预案,定期组织消防技能培训与演练,提高自救互救本领,掌握疏散救人、灭火实战技能,为学校有一个安全稳定的教书育人环境保驾护航。 

千日练兵,以防一时。校园微型消防站建成后,将实行值守制度,确保值班人员在岗在位,将危险情况消灭在萌芽状态。同时,大队将联合相关部门进一步推动学校消防安全教育与管理改革创新,提高师生的消防安全意识和责任意识,维护校园安全稳定。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页