您的位置:

首页 > 灭火救援

渔船失火 泉州警民联合处置

发布时间:2017-10-31 16:29:50 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 康振兴

渔船失火“势成连营”泉州警民联合处置

火灾现场

渔船失火“势成连营”泉州警民联合处置

处理阴燃

10月31日凌晨05时06分,福建省晋江市金井镇围头码头附近海滩旁,有几艘连在一起的渔船失火。接到报警后,晋江消防大队龙湖中队立即出动3部消防车18名官兵赶赴现场。

消防官兵到达现场发现:离岸边几十米远的海面上有两团火焰在燃烧,此时北面船上的船工正在用水桶泼水自救,火势渐小;而南面的三条绑在一起的船火借着风势越烧越大。由于着火船只离岸边较远,消防车无法到达且水枪射程无法达到。

了解情况后,指挥员果断下令:先向渔民借用一部小船和水桶等工具,几名熟悉水性的消防官兵穿戴好个人防护装备登船灭火。很快在渔老大的协助下,消防官兵登上着火船只,并用水桶舀水对着火部位进行冷却浇灌。经过官兵的奋力扑救三条船只是船首被烧其余部位均无大碍。

在灭火时,官兵从船工处得知:还有两条着火船只烧断缆绳,顺着水流借着风势不知飘哪去了,如不及时处置可能还会波及其他船只。

现场官兵连同渔老大立即四处寻找其他着火船只。很快在离事发地五六百米处看到两条着火船只,船身被大面积烧毁。为防止进一步威胁其他船只,在渔老大的协助下官兵们继续利用水桶舀水浇灌着火船只,很快着火船舶被彻底扑灭。

据渔老大郑先生称:他五点多赶到时火烧的很大,听其他岸边作业渔工说是其中一条着火,火势借着风势到处蔓延,前前后后共有十条船只受到波及。

目前,火灾具体原因还在进一步调查中。在此也提醒大家,秋季天干物燥,火灾易发,日常要加强消防安全巡查,及时消除隐患;室外、野外尽量不使用明火。(吴文霞康振兴)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页