您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江津消防提醒:冬季如何预防火灾?

发布时间:2017-10-31 16:26:47 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。我们应该如何做到日常家庭防火?重庆江津消防支队给您四条建议。

第一,电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾也不少。因此,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作,以免引发火灾。

第二,使用液化气和天然气的家庭,可经常用肥皂水检查输气导管的密封性,如发现密封性有问题,要及时更换。冬季以来,市民使用煤气量日渐增多,势必提升了安全隐患问题。在用火安全上,江津消防提醒大家睡觉前不准吸烟或者扔烟头;大风天不焚烧物品;房舍周围不堆放易燃物等。不管是使用天然气、液化气还是煤球、木柴,用火时一定要有人在现场照看,冬季一些家庭喜欢煲汤,由于所需时间较长,在无人照看的情况下,火一旦未熄灭就会导致大量可燃气体扩散引发火灾。

第三,对于家中老化的电线要及时更换,更换时注意不要乱接乱搭;如果家里线路需要改造,勿自行操作,一定要请专业人士操作,以免留下火灾隐患。在选购用电产品时,不要贪图便宜买一些不知名的产品,某些商家为了赚钱其产品不乏以次充好,在使用时容易导致火灾的发生,建议最好购买有牌子的、质量好的插头插座及电器产品;同时,切不可超负荷用电,也不能在一个插座上同时连接几个大功率的电器。

第四,日常生活中,有孩子的家庭要监管孩子安全用火,勿用电暖器烘干衣物等;不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝;散热条件较差的灯具附近的电线,应有耐热绝缘护套保护;要保证电器有足够的散热条件,不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品;要经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修;养成良好用火习惯,不要随意乱丢烟蒂和火柴梗等。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页