您的位置:

首页 > 火灾防控

重庆铜梁消防创新执法方式 严控安居古城火患

发布时间:2017-10-31 16:24:33 | 来源:重庆市铜梁区公安消防支队 | 作者:张法

消防防执法人员对检查组进行监督检查培训

消防防执法人员对检查组成员实地指导检查要点

为全力做好安居古城火灾防控工作,坚决清除一切火灾隐患。近日,重庆市铜梁区公安消防支队积极谋划,创新执法方式,推动景区各界力量,扎实有效的开展了景区消防安全综合治理。

针对安居古城文物保护单位众多,150余家商户、住户相互毗连,且可燃物多、用火用电频繁的特殊消防安全形势,铜梁支队积极推动安居镇派出所、古城管委会、临江社区、综治巡逻队及专职消防队抽调出15名成员组成三个联合检查小组,由消防执法人员对检查组成员进行了消防法律法规、监督检查培训,并实地指导检查要点,打造了三支专业的监督检查队伍,全面启动安居古城消防安全综合治理工作。

三个联合检查组分别以核心景区内商户、原住民、宾馆饭店为治理重点,逐家逐户对是否采用易燃可燃装修材料、是否夹层住人、是否使用明火等问题进行细致摸排,每日制定计划,每周跟踪进度,做到场所基本信息、消防安全条件、火灾危险部位、存在火灾隐患“四个清楚”,累计发现隐患83处。根据摸排情况,逐一建立隐患台账;根据隐患严重程度,由辖区派出所依法实施执法手段;根据整改难易程度,下发《责令改正通知书》,明确整改期限。铜梁支队根据检查小组每周整理上报的火灾隐患及整改情况,有针对性的选取重点场所、重难点隐患进行核查验收,并积极提供技术指导,坚决确保每一处火灾隐患有效“清零”。

截至目前,重庆铜梁消防累计督促整改隐患68处,依法查封和责令“三停”商铺5家,有效净化了安居古城的消防安全环境。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页