您的位置:

首页 > 重要新闻

遂宁市举行出租车消防志愿服务队发车仪式

发布时间:2017-10-31 16:22:48 | 来源:遂宁消防支队 | 作者:邹士可 杨攀


图为发车仪式现场

图为发车仪式现场

图为发车仪式现场

图为发车仪式现场

为深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,弘扬志愿服务精神、传播平安消防理念,结合“关注消防平安你我”119消防宣传月主题,10月27日,遂宁市举行“平安遂宁全民消防我代言”出租车消防志愿服务队发车仪式。市政协副主席冉义、消防支队支队长向树均、河东新区管委会副主任蒋勤及市文明办、市广播电视台、市运管处、市出租车协会等相关领导出席仪式,全市出租车公司负责人及联络人、50名出租车志愿者代表参加活动。

发车仪式上,市消防支队支队长向树均对活动目的、意义及主要内容进行了简要的介绍,他指出:创新组建“遂宁市出租车消防志愿者服务队”,为动员更多力量加入到消防工作中来,实现发现火情及时报警、迅速扑救初起火灾、第一时间救助受伤人员的目标,有效强化整个社会面抗御火灾的能力,并通过发车仪式,将志愿者行动和消防工作更好地结合起来,充分发挥出租车队优势特点,吸引更多群众关注消防、参与消防,营造更加浓厚的消防安全氛围;市运管处副处长刘永志对出租车志愿服务队提出要求:消防事业是关系千家万户切身利益、涉及各行各业正常运转的一项公共安全事业,出租车消防志愿者要以实施消防志愿者行动为契机,不断加强出租车行业的精神文明建设,积极搭建出租车行业参与志愿服务的有效平台,主动参加社会公益、履行社会责任,发挥行业正能量。随后,出租车代表作了表态发言,表示将会积极主动参与火灾预防工作,学会发现和整改各种常见火灾隐患,养成自觉爱护各类消防设施器材的好习惯。

市政协副主席冉义强调:推进“关注消防?平安你我”公益活动,动员广大群众以志愿服务的形式,广泛开展消防知识宣传、排查火灾隐患,有利于提高人民群众的消防安全意识,夯实社会面火灾防控基础。通过出租车流动平台,广泛开展消防安全知识教育,真正实现“全民消防,全民参与”。出租车行业作为服务型行业,宣传消防安全是其本职责任和义务,也有利于行业不断提升服务质量,为民众进一步提供“便利、优质、安全”的服务;消防志愿者工作是一项复杂的系统工程,全市各级部门、志愿者组织要切实担负起自身的使命和责任,主动发挥自身的特点和优势,不断创新活动理念、模式和工作内容,培育和发展更多消防志愿服务项目,通过各种形式的消防宣传以及志愿者团队,让更多的民众自觉加入到消防工作中来,真正做到“关注消防?平安你我”,为建设“平安遂宁美好家园”构建起“防火墙”,为遂宁经济社会发展提供坚实保障!

仪式结束后,与会领导为全市消防志愿者服务车队代表赠送了灭火器和印有“平安遂宁?全民消防我代言---遂宁市出租车消防志愿者服务队”的车贴。同时,支队防火处处长王敦体现场教学,讲解示范了灭火器的正确使用方法,并邀请参会领导、车队代表进行了实践操作。

据悉,从即日起,路面上车辆自燃和扑救,将成为出租车消防志愿者服务队日常的一项基本职能和义务,一旦私家车主发生自燃等情况,穿越大街小巷的的哥的姐,将成为“及时雨”,发挥“四车三员”作用,即出租车将成为防范火灾巡逻车、扑救初期火灾灭火车、消防知识宣传车、突发事件应急救援车,出租车驾驶员将成为火灾隐患巡逻员、消防知识宣传员、灭火救援战斗员,全力夯实全市公共消防安全基础,为创建平安遂宁做出积极应有的贡献。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页