您的位置:

首页 > 火灾防控

普洱消防强力推进重大火灾隐患整治[图]

发布时间:2017-10-31 16:21:47 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:贺云富

强力推进重大火灾隐患整治

强力推进重大火灾隐患整治

强力推进重大火灾隐患整治

    云南普洱支队聚焦火灾防控重点,采取超常措施和手段,全力推动重大火灾隐患整治工作。目前,累计约谈20余人,成功销案1起“老、大、难”重大火灾隐患,消防安全环境有效净化。

    政府主导,顶层统筹推进。厘清工作职责。成立由张尧贵副市长任组长,王江副秘书长等领导为副组长的重大火灾隐患整治工作领导小组,负责统筹协调落实整改任务并率队实地检查,组织相关部门现场办公,研究解决办法,市政府主要负责统筹协调落实整改任务并进行督察,各县区政府具体负责本地区重大火灾隐患单位整改工作。共同会商对策。发挥消安委协调作用,组织规划、住建、城管、安监、综治等12个行业部门专题研讨久拖未改的重大火灾隐患,现场逐一“会诊”,量身定制整改对策,下发工作方案,实现任务“清单化”、责任“人头化”,做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。坚持督办跟进。提请市政府下发督办单,督促各地落实重大火灾隐患整改,对整改难度较大的隐患以市、县(区)两级政府名义挂牌督办,同时,将重大火灾隐患整改工作列入政务督查、重点工作督办、绩效考核、领导班子综合考评等重要内容,每月实施督查、通报,强化跟踪问效。

    部门联动,合力攻坚整改。开展联合督查。住建、安监、消防等部门密切配合,通过开展联合检查、现场办公、召开协调会等形式,实时督促隐患单位落实整改工作,形成隐患整改最大推力。目前,思茅区天生祥超市已停业整改。服务指导跟进。支队、大队两级成立技术帮扶组,先后15次主动上门帮扶,指导隐患单位制定整改方案,并定期回访,跟踪检查隐患整改进度,提供技术指导解决整改过程中的技术难题,对于成因复杂、整改难度大的隐患,提请政府组织多部门专家论证会商,科学制订整改方案,破除技术难题和整改阻力。加强现场看护。整改工作中,成立由单位消防管理人、保安、微型消防站为成员的防火巡查组,定时轮转巡查,特别对重大火患部位加大巡查的力度和频次,实行严看死守,确保在隐患彻底整改前绝对安全。同时整合当地消防、派出所在重点区域实行每日不少于3小时的动态巡控,确保一旦遇有突发情况,能够快速高效处置。

    舆论引导,媒体曝光造势。借助媒体曝光。依托主流媒体和互联网平台,开设媒体专栏4个,对3家重大火灾隐患单位进行集中曝光,刊播火灾隐患举报投诉知识2期,微信微博推送重大火灾隐患整改信息55条,并每周上电视、上电台讲消防活动2期,实地讲解重大火灾隐患成因和危险性,倒逼隐患整改。随警跟踪报道。加强与主流媒体的联动,组织普洱日报、普洱电视台等市级媒体记者和消防监督执法干部深入思茅区中心商务区二期A栋等3家重大火灾隐患单位进行跟踪报道整改进度,对积极整改、提前完成销案的隐患单位,大力宣传,予以表彰鼓励,对工作消极、整改不力的隐患单位,持续公开曝光、形成舆论压力,用反两方面的典型案例教育群众。单位挂牌警示。3家重大火灾隐患单位公开作出承诺,承诺整改责任、整改期限,并通过在隐患单醒目位置张贴、悬挂警示牌的方式将隐患等级、整改时限、责任人等信息进行公布,保障群众知情权,方便群众监督,并告知“96119”火灾隐患举报热线,动员社会群众力量参与隐患整改行动,形成整治重大火灾隐患的强大舆论声势。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页