您的位置:

首页 > 火灾防控

鹤岗多措并举 全力做好消防产品整治工作

发布时间:2017-10-31 14:40:18 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为进一步加强消防产品监督管理工作,黑龙江鹤岗市消防支队结合工作实际,强化组织领导,明确工作目标,细化工作措施,加大工作力度,深入扎实地开展消防产品质量整治工作。

政府重视,部门联动。消防支队积极向市委、市政府及市公安局汇报,得到了党委政府以及相关职能部门的大力支持。今年以来,市委、市政府主要领导就消防产品整治工作做出指示4次。市公安局、市场监督管理局、质监局召开消防产品整治协调会5次,开展联合专项整治行动5次,并对生产、销售和使用不合格消防产品行为予以严厉处理,坚决预防假冒伪劣消防产品在市场上流通、在工程或场所上使用,切实把好消防产品流通、使用过程监督关,将消防产品整治工作制度化、长效化。

突出重点,狠抓关键。支队组织对消防产品销售单位普查登记,开展"拉网式"专项检查,公布执法监督电话,整顿和规范消防产品市场秩序。支队全面加强对在建工程和验收工程的消防产品抽样检测,通过窗口告知建设单位各类消防产品的市场准入条件,对工程中选用消防产品的程序、要求统一规范。并在工程建设单位申报消防审核时,与《审核意见书》一并下发建设单位,对工程验收中使用的消防产品,逐一查阅资质文件,将其作为验收合格的重要依据。同时,加强对消防产品维修单位维修技术和质量监督检查力度,坚决杜绝因维修环节导致消防产品失效。

强化宣教,营造氛围。支队加大对消防监督员的培训、指导工作,组织监督员系统学习了消防产品监管知识和相关法律法规,组织消防产品销售、维修单位人员培训,对12家消防产品销售及1家维修单位讲解《产品质量法》、《消防法》的有关规定要求,增强了消防产品从业人员的法制意识和质量意识。同时,通过电视台、报刊、杂志等向社会各界广泛宣传消防产品质量监督检查的重要意义和整治内容、范围,宣传消防产品和消防设施对于保障社会公共安全、保障公民人身和财产安全的重要作用,广泛动员社会各界关注、支持并积极参与到消防产品专项整治行动中来,形成良好的社会舆论氛围,助力消防产品整治工作向纵深发展。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页