您的位置:

首页 > 重要新闻

潍坊对3167处高层建筑消防安全隐患督促整改

发布时间:2017-10-31 10:21:58 | 来源:齐鲁网 | 作者:于刚

10月30日下午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了潍坊市高层建筑消防安全综合治理情况。按照国务院、省政府统一部署,自今年7月份潍坊市政府在全市部署开展高层建筑消防安全综合治理工作以来,取得显著成效。

潍坊市政府召开会议对高层建筑消防安全综合治理进行安排部署,市政府安委会下发《全市高层建筑消防安全综合治理工作实施方案》。紧盯治理重点,针对不同行业特点,通过集中排查、联合检查、异地互查等方式,集中整治高层建筑消防安全隐患和问题。对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和措施。全市共检查高层建筑2897栋次,发现消防安全隐患3257处,督促整改3167处,临时查封单位2家,罚款25万元。

制定下发高层建筑消防安全治理标准,督促单位对照标准开展消防安全自查自纠。潍坊市在高层住宅建筑推行“楼长”制度,在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,先后明确“楼长”2592名,专职经理人930名。结合电气火灾综合治理,先后在164个小区落实电动车集中停放、集中管理、集中充电措施。指导高层公共建筑和高层住宅小区建立集防、灭火、宣传于一体的微型消防站391个。加强消防实用技术推广应用,先后指导在150个老旧高层住宅安装独立式感烟火灾报警器,在16个小区安装电气火灾监控装置。

充分利用各类主流媒体,在电视台黄金时段滚动播放高层建筑消防安全提示性信息。潍坊市委宣传部、市住建局、市消防支队联合举行高层建筑消防应急疏散演练活动;市公安、住建、消防部门联合组织对2540名高层建筑、物业服务企业消防安全责任人进行了集中约谈培训;新增高层住宅区消防宣传栏、消防公益广告牌374块,发放、张贴《消防安全常识二十条》、《家庭消防安全知识手册》等消防宣传资料25600余份,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。(记者于刚)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页