您的位置:

首页 > 火灾防控

襄阳消防圆满完成马拉松消防安保任务

发布时间:2017-10-30 16:34:04 | 来源:湖北省襄阳消防支队 | 作者:杨立虎


图为襄阳马拉松开赛

图为消防官兵执勤备战

图为消防官兵执勤备战

图为消防官兵执勤备战

10月29日上午,2017襄阳马拉松在诸葛亮广场鸣枪开赛,来自国际、国内及襄阳共计1.5万余名专业和业余运动员参加此次比赛。襄阳消防部门周密部署,多措并举,严格落实各项安保措施,圆满完成了此次马拉松比赛消防安全保卫任务。

全警动员,部署到位。此次赛事人员多、任务重、影响大、规格高,支队党委面对压力,主动作为、迎难而上,成立消防安保领导小组,制定详细周密的消防安全保卫方案,并把安保工作责任压实到每一个人,切实做到明确措施、落实责任。安保期间,支队多次召开安保工作协调会,听取工作开展情况汇报,研究部署阶段性工作。各职能小组先后多次召开专题会议,周密部署,提前行动,精心组织,强化措施,全面做好各项准备工作,始终坚持“细之又细、严之又严、实之又实”的消防安保工作方针,确保了马拉松比赛期间全市消防安全形势稳定。

多措并举,落实到位。支队紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、城市大型综合体以及大型活动场所开展排查整治,尤其是针对赛事交通沿线单位和场所,严格督促落实人防、物防、技防措施,提高火灾防控能力。赛前,支队专门对开幕式现场、嘉宾住宿就餐地点的消防安全隐患进行认真排查,坚决杜绝私用明火、违章电焊、乱拉电线以及庆典彩球违章充装、违章燃放烟花礼炮等消防违法违章行为。

氛围浓厚,宣传到位。支队结合安保工作需要,加强与各级媒体联系,形成电视有画面、广播有声音、报纸有版面、网络有席位的“大宣传”平台,不断加大消防宣传的广度和深度,提升全市企事业单位和广大群众对消防工作的关注度和重视度,助推消防安保工作深入开展。此外,支队宣传小分队全天候不间断“登门入户”普及消防宣传知识,利用配发的消防宣传车到广场、商场、公园等人员密集地派发《灭火器、消火栓使用常识》、电气火灾消防安全知识》、《人员密集场所防火逃生》等专题宣传册。支队每天利用官方微博、微信平台向襄阳网友推送消防知识,并动员网友转发,利用短信服务平台向群众发送消防宣传短信。

强化执勤,备战到位。为做好此次安保工作,支队进一步优化警企联动机制,对各中队及微型消防站进行统一调度,大力开展精准化“六熟悉”和实战演练工作,重点组织官兵对马拉松赛段内道路、市政消火栓、天然水源、沿街住宅小区和企业内部可利用消防水源、消火栓进行实地测试、熟悉。安保期间,支队大力加强战勤保障工作,对全市执勤车辆和器材装备进行全面检查,保证车辆油、水、电、气和灭火剂充足,器材装备完整好用,确保一旦发生火灾,能够及时处置。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页