您的位置:

首页 > 重要新闻

南京航空航天大学《安全教育》考试“搬上”移动端

发布时间:2017-10-30 10:12:31 | 来源:金陵晚报 | 作者:周珊珊

必修课考试不仅直接开卷、没老师监考,甚至还有机会获得手机等奖品,这让南京航空航天大学的学生们不淡定了。学生们一有时间就用手机“疯狂”刷考试成绩。原来,近期南京航空航天大学对新生开展《安全教育》必修课程的考核,近5000名南航2017级本科新生需在10月26日至30日期间参加安全知识在线考试。  

据南航保卫处处长李文雷介绍,从2013年开始,南航就开设了安全教育课程,也成为了全国为数不多的将安全教育纳入学生必修课体系的高校,新生安全教育实现了全员化、常态化。今年南航告别传统使用光盘考试的形式,率先创新将安全教育考试“搬上”移动端,所有考生需要在学校“平安南航”微信公众号上完成在线考试系统的注册和考试,“在微信上考试一方面为了答题,另一方面也可以增强新生对官方微信的关注度,提高安全教育覆盖面”。  

据悉,考试分单选、多选和判断,共100道题,从1000多道题库中随机抽取。考试满分100分,合格线为90分,需在45分钟内完成。考试期间,每名考生每天只有一次考试机会,共持续5天,系统取历史最高分计入《安全教育》 必修课的最终成绩,“也就是说答对了90题才能够拿到这课的学分。”  

为了充分调动积极性,校方还为每日成绩排在前三名和累计成绩排在前五名的同学设置了丰富的奖品。得知考试不仅可以拿学分、还有奖品拿,南航学生们炸开锅了,不再满足90分的及格线,纷纷刷题,力求挤进排行榜。“发奖品不是目的,让大家记住安全知识才是最终目的。成绩优秀者不仅拿到了课程的学分,还可以获得奖励。让有意义的安全教育变得有意思。”李文雷处长说道。  

负责系统开发的保卫处消防科周栋栋告诉记者,这套考试系统下个月还将推出英文版本。“针对江苏省教育厅和南航对学生安全教育的要求,我们正在做试题的英文翻译工作,后期这套考试系统还将面对外国留学生开放。”

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页