您的位置:

首页 > 重要新闻

耄耋之年壮心不已 日照退休教师成消防志愿“达人”

发布时间:2017-10-30 10:08:38 | 来源:大众网 | 作者:侯彦平 孙龙坤


“一个人的力量是有限的,一群人的力量是无限的”,王老师说“赶上一个好时候就该干点儿有意义的事” 

自从加入消防志愿者后,王梅平老师几乎每一次都参加幼儿园服务大队的活动,各种资料整理了慢慢地一个书柜 

几年时间内,王梅平老师共写消防童谣170多首 

2009年加入消防志愿者组织,组织退休老干部和老教师等骨干力量,建立九九老年消防志愿服务中队,用八年时间,“组织”从1个人扩大到3000人,消防志愿服务中队发展了38个,开展消防安全常识宣传活动1860余次,进幼儿园、社区消防安全讲堂460余次,在社区村居、广场等地开展消防主题文艺演出700余次……这些数字记录了81岁高龄的老党员、老教师王梅平的功勋,他一直用自己的余晖给社会贡献光和热。

怀揣两个担心,加入消防安全志愿者

刚加入消防志愿者的时候,王梅平老师有两个担心:一方面,消防志愿者都是青年大学生,思想和年龄都有很大的差别,自己跟着有点不合适;另一方面,自己已年过古稀,在精力和体力方面都有所衰退,怕自己做不好工作。

尽管有所担心,但是王梅平还是不服输地加入了消防志愿者队伍。结合自己多年从事教师工作的特长,王梅平选择了消防志愿者幼儿园服务大队的工作,并且风雨无阻,参加了幼儿园服务大队所有的活动。

在活动中,他根据自己几十年的教学经验和对孩子们学习特点的把握,采取了讲故事、唱儿歌、做游戏的多种形式传授消防知识,受到了孩子们的欢迎,也收到了良好的宣传效果。

提包里常年装着材料,随时不忘宣传消防安全

在活动之余,王梅平老师不忘随时随地传播消防常识,经常以老年人组织文体活动为契机,对街坊邻居、老年朋友以讲案例、说危害等方式进行了消防知识宣传。

王梅平老师常说:“消防安全,一句话就能起很大作用,我想写一句再写一句,写一首再写一首”。几年时间内,王梅平老师共写消防童谣170多首,撰写消防志愿者培训材料50000余字,抄写编发消防宣传材料3000余份。

他的提包里常年装着自己编写的“消防八不忘”、“家庭防火数来宝”、“消防歌谣”等,遇到合适的机会就发放给自己身边的亲戚朋友,或贴在宣传栏里和居民门上,一传十、十传百,扩大了宣传效果,也吸引了大一批像王梅平老师一样的人,加入到消防志愿者的队伍中。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页