您的位置:

首页 > 重要新闻

海口排查校外学生寄宿点消防安全 整改隐患107处

发布时间:2017-10-30 09:21:08 | 来源:央广网 | 作者:朱永 杨宇鑫

为强化校园周边环境治理,给广大学生创造安全、舒适的学习和生活环境,根据市政府统一部署,10月28日、29日两天,海口消防对全市范围内校外学生寄宿点进行“拉网式”排查,清除火灾隐患,确保消防安全。

检查过程中,检查人员对校外学生寄宿点人员规模、消防设施配备、疏散通道设置、用火用气用电管理等方面进行了严格检查,同时对寄宿点管理人员基本灭火逃生技能掌握情况进行抽查。

检查发现,校外学生寄宿点均为私人开办,多分布在居民楼或出租房内,寄宿条件参差不齐、管理松散、安全卫生难以保障。寄宿内人员密集,内部房间拥挤,一个18平方米左右的房间内往往住有8—10名学生,且房间窗户均安装有防盗网,发生火灾时极易影响疏散逃生。同时限于条件,寄宿点内除配有少量灭火器外无任何消防设施。部分寄宿点内还存在私拉乱接电线的情况。

针对检查中发现的问题,检查人员要求校外学生寄宿点管理人员对房间内电源插座、电气线路等进行改造,降低电气火灾发生几率;配备灭火器、应急照明灯、紧急疏散标志等消防安全设施并定期进行维护;清理寄宿点及周边区域的消防通道并保持畅通;寄宿点楼道、房间窗户等部位要安装必要逃生窗口,便于紧急情况的逃生。

据统计,此次检查共检查校外学生寄宿点20家,发现并整改火灾隐患107处,下发《责令整改通知书》20份,发放、张贴宣传资料800份,临时查封3家。(记者 朱永 通讯员 杨宇鑫)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页