您的位置:

首页 > 队伍风采

锡林浩特消防荣获“民族团结进步模范集体”荣誉称号

发布时间:2017-10-26 15:38:58 | 来源:内蒙古锡林郭勒消防支队 | 作者:范宇晨

表彰大会

集体合影

消防宣传

消防宣传

10月24日上午,内蒙古锡林浩特市委、市政府举办全市民族团结进步和学习使用蒙古语文先进集体先进个人表彰大会。锡市公安消防大队荣获“全市民族团结先进集体”荣誉称号。

维护民族团结构建平安草原

在内蒙古锡林浩特市37.5平方公里的广阔土地上,活跃着这样一支队伍,他们情系平安锡林浩特市的每一个角落,情系民族团结的每一份点滴,情系少数民族群众的生命与安危,这,就是锡林郭勒盟公安消防支队锡林浩特市大队。

多年来,锡林浩特市公安消防大队把维护民族团结作为战略之举和时代重任,积极探索牧区消防工作新思路,从2007年到2017年,大队以保少数民族群众平安为根本,心手相连,在增进民族感情、密切警民关系、促进民族团结方面做了大量工作,用真情和大爱谱写了民族团结、和衷共济、共同发展的时代新篇章。

守护草原点滴于民

大队辖区内牧区广袤,交通不便、牧民们居住分散,通常方圆几平方公里,甚至十几平方公里一户。牧民们居住的蒙古包几乎全是实木结构,一旦发生灾情,常常是“望灾兴叹”,小祸酿大灾,一些因灾返贫、因灾致贫的现象时有发生。为尽快扭转牧区消防工作的严峻形势,大队突出“组织联创联建、火灾联防联控、贫困联帮联助”工作举措。2007年,大队建立了“草原119”防灾减灾应急救援体制,在白音锡勒牧场成立了全国第一支马背消防队。大队积极协调相关部门,在苏木(乡、镇)建立了“草原119”志愿者服务站,在嘎查(村)建立了“草原119”志愿者服务点。每个志愿者服务站成立了由苏木(乡、镇)任队长的义务灭火队,配备10具灭火器、20具风力灭火机、20把扫帚;每个志愿者服务点成立了由嘎查长任队长的灭火队,有固定的队员召集点,配备了必要的灭火设备,做到了“户户联防、部门联查、片区协同”。每逢冬春季防火、学雷锋活动月、农牧区储草季节和“119”消防宣传日等重要时机和蒙古族那达慕、祭敖包等特殊节日,大队官兵深入牧区,召开座谈会,用蒙汉双语开展消防宣传,教授牧民掌握基本的逃生自救技能、掌握必要的消防安全常识、掌握基础的扑救火灾事故的方法。

开展民族团结实践树立部队良好形象

大队深入开展民族团结实践活动,从群众最关心的细节问题入手,积极消除少数民族群众怨什么的问题。大队通过开展“双语”学习实践活动,在不断推进消防社会化进行的工作中,学会用群众最欢迎的方法开展工作,以情感人,以理服人,与少数民族群众广结对子、广交朋友,做到“进得了门,谈得上话,交得上心”,切实增进广大民族群众对消防工作的理解与支持。2015年,锡林浩特市公安消防大队承办“草原119”消防宣传七进暨蒙古语知识竞赛活动,大队积极为活动购置器材装备以及奖品,激发全盟官兵学习蒙古语的热情,有效避免了因语言不通无法接处警等情况的发生。同时密切了与广大牧民的联系,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。同时引导广大官兵在解决各民族群众最最关心的“小事”上下功夫,从人民群众最关心的小事做起,积极主动地为群众做好事、办实事、解难事,以实际行动向少数民族众传送党委政府和人民军队的温暖,真正把和谐警民关系建设做到老百姓的心坎上。

加强民族团结教育构建和谐警民关系

多年来,大队始终坚持把民族团结教育作为部队政治教育的一项重要内容来抓,并结合消防宣传“七进”工作,采取播放多媒体资料、发放宣传单、警民联谊等形式,深入各族干部群众中宣讲党的民族政策、民族区域自治制度等政策法规。依托地域文化和民族文化,大队采取“政府扶持、牧民集资、消防援助”的办法,集资120万元建起了长调歌王纪念馆、牧民消防教育馆和牧区文化站;成立了民间蒙古长调协会。建成了消防宣传公益灯箱和永久性户外公益广告牌、聘请消防宣传形象大使、建立蒙元文化墙等,成为弘扬民族文化的重要载体。大队创新宣传形式,举办消防“那达慕”,将消防灭火演练的内容与蒙古民族传统的赛马、射箭等项目融合在一起,既让牧民了解到了消防常识,又增加了活动的趣味性。在每次活动中,草原“119”利用流动消防宣传车、《全民消防119》专刊等形式向牧民普及消防安全知识,推动了消防宣传向消防文化建设转变。近三年来,大队开展农牧区消防宣传26次,印发少数民族消防知识传单和手册11万余份。开展了民族团结活动,对少数民族困难家庭开展帮扶活动,投入困难帮扶和助学金合计10万余元;到敬老院、社区、大街小巷开展义务劳动、做好事、解难事、办实事50余次,把爱民、便民、利民实践活动融入推进消防社会化的发展总体目标上来,落实形式多样的便民措施,拓宽服务领域,以良好的公仆形象展示新时期人民消防为人民的崭新风貌,为构建和谐锡林浩特市做出了重要贡献。

建设农牧牧区消防站促进民族团结

2015年,根据自治区、盟行署及市人民政府关于今冬明春火灾防控工作中“微型站”建设的工作部署及要求,锡林浩特市公安消防大队在“草原119”体系建设经验做法基础上,建设了苏木、镇、场牧区消防站。投入使用后的农牧区消防站配备了齐全的消防器材装备,以“建、训、用”三位一体的思维,创新探索出了“通信联网、业务联训、作战联动”的工作模式。依托公共网络建立了区域通讯网络,完善力量调度数据,设立了专用值班电话作为应急联动通讯保障。

锡林浩特市公安消防大队定期对牧区消防站人员配备、装备建设等正规化建设开展指导,中队每月组织开展联合演练,加强站内人员业务培训和消防技能训练,确保队员懂业务、能指挥,不断激发“战斗力”和“生命力”。苏木、镇、场牧区消防站充分发挥了通信方便、反应快捷的优势,积极拓展了为民服务的内容和领域,收到了良好的效果,极大地便利农牧区群众的生产生活,保障了农牧民群众的生命财产安全,获得了社会各界的广泛参与和支持。在广大农牧民享受到平等消防安全保障的同时,进一步密切了警民、干群关系,促进了社会和谐,成为了祖国北疆安宁的一道亮丽风景线。

多年来锡林浩特市公安消防大队视人民如父母,把驻地当故乡,全体官兵将火热的青春化作“忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献”的实际行动,谱写了一曲曲亲民爱民的颂歌。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页