您的位置:

首页 > 队伍风采

义乌消防拉练302支微型消防站 确保3分钟到场

发布时间:2017-10-25 15:48:22 | 来源:义乌消防支队 | 作者:陈文青

  

装备检查

现场拉动

装备检查

现场开课“传帮带

现场拉动

电话拉动

穿戴装备,赶赴火场,铺设水带,控制火情……10月9日至25日,义乌消防支队分组对全市302支微型消防站进行拉动,“掐表”测试社区和重点单位微型消防站消防队员们反应速度和第一时间赶到现场利用消防栓对“火灾”进行扑救时间。

装备器材一应俱全

“麻雀虽小,五脏俱全。”在北苑街道曹道村微型消防站,检查人员看到,建在社区办公室入口处的微型消防站,虽只有小小一间设备房,但水枪、水带、灭火器等消防器材一应俱全。这个看似迷你的消防站,往往是火灾发生时最早到场的力量,为居民群众筑起一道安全“防火墙”。

就近出动发挥战斗力

“请消防人员迅速赶到现场!”在篁园服装市场微型消防站,检查人员假定市场发生火情,要求管理人员通过对讲机对微型消防站人员传达救援指令。2分钟后,微型站人员穿戴好救援装备,赶赴现场铺设水带,架起水枪,发动进攻。篁园服装市场内人流密集,经营户、客商聚集,场所内面积大,一旦发生火灾,如果初起处置不及时,极易蔓延扩大。微型消防站的建立,极大地填补了专业队伍距离远,到达时间长的缺陷。

微型消防巡逻车成应急王牌

在稠城街道的一处社区微型消防站,检查人员详细询问了巡逻车的出警情况。针对义乌老城区内老旧房屋密集、巷道狭窄、消防隐患大量存在的现实,义乌稠城街道在原先已建立完成的微型消防站基础上又投入50余万元为13个社区微型消防站新添了一张应急王牌——微型消防车。这些微型消防车配置有各类应急处置设施,可以每天在辖区内巡逻,没有火情的时候,就着重开展一些消防宣传,增强群众的消防安全意识和逃生自救能力。

正规军助力“传帮带”

北苑、稠江、廿三里三支消防中队组织开展对辖区重点单位波浪鼓花园、微型消防站拉动演练。行动结束后,中队班长现场开课,采取理论与实践操作相结合的方法,详细讲解灭火基本常识,防火检查的基本方法、注意事项,以及一些基本灭火器材装备的性能、用途、及维护保养方法;重点对水带使用和连接、射水等技能如何操作、如何排除一般故障等作了详细讲解和示范,提升重点单位微型消防站的业务素质和灭火救援实战能力。

此外,支队还通过电话联系等方式对微型站出动情况进行拉动,确保关键时刻发挥战斗力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页