您的位置:

首页 > 队伍风采

乌鲁木齐消防对全市企业消防队开展业务技能考核工作

发布时间:2017-10-25 13:55:11 | 来源:新疆乌鲁木齐消防支队 | 作者:王 博


图为企业消防队考核现场

图为企业消防队考核现场

图为企业消防队考核现场

为进一步提高企业专职消防队的灭火救援能力,近日,乌鲁木齐消防支队司令部一行深入神华煤化工企业专职消防队、兖矿煤化工专职消防队等多支队伍开展消防体能技能考核工作。

近年来,乌鲁木齐消防支队积极探索新形势下基层消防工作的新思路、新举措,狠抓各项工作措施的落实,使全市企业专职消防队形成了"有人员、有车辆、有装备"的良好局面,有力地推动了基层消防工作的深入开展,并取得了一定的成效。针对部分企业专职消防队员灭火经验少、缺乏战术指导的实际情况,支队派出所辖中队进行培训,帮助指导专职消防队员掌握操号及合成科目训练,并通过现场操作演练,模拟分工配合、协同作战,在实践中传授一些灭火基本战术方法和个人防护安全及火场救人、逃生等注意事项。

依据《2017年专职消防队执勤岗位练兵考核评分细则》,支队秉承公平、公正、公开的原则对参训专职队员进行实地考核,业务技能方面包括:佩戴空气呼吸器操作、一人两盘水带连接、百米障碍操;体能方面包括:3000米,400米,单双杠一、二练习等科目。

在实地考核中,考核人员严守考场纪律,以极大地热情和饱满的精神投入在考核中,都取得较好的成绩,特别在业务考核时展现出专职队人员顽强拼搏的作风。针对考核工作中存在的不足之处,消防支队要求全市企业专职消防队员一是加强业务技能训练,不断提高队员的业务综合素质,为一旦发生灾害事故救援工作提供有效保障;二是要维护保养好器材装备,确保随时能"拉得出,用得上、打得赢";三是加强档案资料的收集,尽快完善灭火救援预案。

通过此次企业专职消防队执勤岗位练兵检查考核工作,不仅加强了消防队与辖区专职消防队之间联合执勤、训练和作战的配合,同时也为以后协同作战更好地完成灭火救援任务奠定了坚实的基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页