您的位置:

首页 > 工作研讨

城市防火监督检查工作存在的难点与措施

发布时间:2017-10-24 16:23:33 | 来源:云南楚雄消防支队 | 作者:杨小龙

【摘要】:随着社会经济的不断发展,我国城市化建设也在不断推进,城市人口的密度越来越大,给城市带来了更多的安全隐患,尤其是防火监督检查工作的开展,存在很多难点,如果没有妥善解决,将影响到居民的正常生活,同时带来很大的安全隐患,本文结合城市监督检查工作的现状与难点做了详细探究,并针对具体问题提出了相应的解决措施,希望可以对城市防火监督检查工作提供一定的参考意见。

 【关键词】:城市防火监督;检查;难点;措施

城市防火监督检查工作主要由消防机构负责,在其工作中,应严格按照相关规定,全面的落实工作内容,彻底的消除安全隐患。在检查工作中如果发现问题,一定要仔细记录并向上级报告,然后采取解决措施,并对相关的责任人严格处罚。城市防火监督检查工作质量的好坏,直接影响着人们的生命财产安全,但是近年来城市火灾事故的发生频率还很高,其检查工作中存在很多的难点,相关部门一定要引起重视,采取相应的应对措施,保障防火监督检查工作的顺利开展。

一、城市防火监督检查

城市的防火监督检查工作是一项特殊的工作,工作内容非常复杂,主要包括对危险品的监督检查、城市经营场所的监督检查、建筑设施的防火监督检查等,另外在车站等特殊场所中,一定要按照相关的标准规定,格外注意对乘客物品的检查以及车辆防火设施的检查。现阶段我国发生火灾的事例中,其中有大部分是由于用电引起的,所以在日常生活中使用电器时,要严格按照规定正确的使用,保证电路通畅以及居民楼与单位安全通道的通畅。

二、城市防火监督检查工作存在的难点

(一)防火检查工作制度不完善

随着社会经济的不断发展,社会制度也在逐渐完善,各项关于防火监督的工作的法律制度也在不断的健全[1],但是还无法适应社会发展的需求,没有有效的减少火灾事故,因此城市防火监督检查工作方面的法律制度还有待完善。近年来,社会整体都重视发展经济,导致部分地区过度重视经济,不注意防火防灾工作,给人们带来了巨大的安全隐患,并且火灾事例也在不断地增加。

(二)防火监督检查工作人员素质不高

对现阶段我国的防火监督工作进行分析可知,部分工作人员的综合素质低下,没有意识到防火监督检查工作的重要性,导致防火监督工作落实困难,在社会形势复杂的局面下,引发了各种不良的作风。由于部分工作人员的不负责,使得防火监督检查工作在开展的过程中受到很多阻碍,对整个团队的工作效率都造成了影响,导致城市火灾预防工作进行困难,留下了很多安全隐患。

(三)防火监督检查宣传工作不到位

我国仍然处于社会主义的初级阶段,在逐渐走向社会主义法治社会,但是在防火监督检查方面的制度建设还不够健全,宣传工作也不到位[2],使得大部分民众都不具备防火防灾的意识,在防火监督检查工作的开展过程中,只有相关部分的宣传,往往起不到明显的作用,只有从根本上让社会公众意识到火灾的严重危害,以及人民群众是火灾最直接的影响对象,从而发动群众的力量,全面的宣传防火防灾工作,加强预防工作,降低火灾的发生率。

在实际工作中,防火监督检查工作分为内部监督、外部监督这两种形式,其中内部监督主要由消防部门派专业人员进行检查执法,外部监督是由消防系统进行外部监督检查,一般在检查建筑防火审核工作使很容易出现问题,容易受到利益的引诱,导致安全事故的发生。另外,部分群众在发现安全通道不畅通时也不及时举报,或者举报后得不到回应等都为城市防火监督检查工作的进行带来了困难。

三、做好城市防火监督检查工作的应对措施

(一)加强防火工作的宣传力度

为了降低火灾的发生频率,一定要重视防火监督检查工作的宣传力度,加强人们对防火监督检查工作的认识,提高人们的防火防灾意识,带动人们共同参与监督检查工作,保证防火监督宣传工作的顺利开展[3]。在该过程中要积极的应用现代先进的技术,例如:可以合理的利用网络的平台,让全民参与进来,配合防火监督检查工作的开展,在发现问题时直接在网上向有关部门反馈意见,减少城市的火灾安全隐患。在已经发生的一些火灾事故中,消防部门的领导要高度重视起来,做好分析工作,让全民了解到事故的严重性与诱发原因,并做好预防措施。

(二)提高防火监督检查工作人员的综合素质

做好城市防火监督检查工作是目前迫切需要解决的问题,其中起决定性作用的就是防火工作人员,因此,一定要提高防火检查工作人员的综合素质,通过培训等方式,提高工作人员的知识水平,培养其树立社会主义责任意识,让其认识到自身对社会的影响意义,并充分掌握预防火灾的理论知识,从而在工作中严格按照规定执法,不受利益所诱惑。所以只有做好工作人员的培训教育工作,才能提高其综合素质,减少灾害的发生情况。

(三)完善消防监督检查机制

完善消防监督检查工作的相关制度是防火检查工作的重要举措之一[4],只有按照健全的防火监督检查工作制度开展工作,才能从根本上规范检查人员的行为,提高人们的责任心,控制好防火检查工作的各个环节,在建筑工程方面,要从验收工作抓起,将火灾隐患扼杀在源头,建立完善的防火监督检查机制,严格控制好每一个工作环节。

(四)完善公共消防设备

现阶段部分地区公共场所的消防设备还有些不足,或者是有的消防设备存在过期现象,给人们带来了很大的安全隐患,这些问题都应当引起消防部门的高度重视,及时的进行完善,确保在火灾发生时将伤害降到最少,尤其是商场、超市等人员密集的地区,应全面落实防火监督检查工作。

 

总结:

综上所述,做好城市防火监督检查工作是保证人民生命财产的重要举措,因此,一定要加强火灾预防的分析,针对其开展过程中的难点问题,采取相应的应对措施,全面落实防火监督检查工作。

参考文献:

[1]李静.防火监督检查中存在的问题及应对措施[J].中国高新技术企业,2016,(7):169-170.

[2]叶海峰,曹旭艳.防火监督检查工作存在的问题与改进措施研究[J].城市建筑,2016,(20):173-173..

[3]崔成浩.防火监督检查工作现状分析及应对措施探讨[J].科学与财富,2015,(6):267-267

[4]付鹏.关于消防防火监督检查的探析[J].城市建设理论研究(电子版),2016,6(7):577-577


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页