您的位置:

首页 > 产品与科技

盐城打造智慧数据平台 提升消防安全能力

发布时间:2017-10-24 16:12:51 | 来源:盐城消防支队 | 作者:胡万春

为持续推进消防大数据建设应用工作,加快构建完善“警务上云、数据强消、预知预警、掌握主动”消防工作新格局,日前,江苏省盐城消防支队科学规划,整体统筹,努力打造智慧数据平台,提升消防安全防范水平,保障社会火灾形势平稳。

统筹数据协作,推进数据建设进程

消防大数据平台建设是江苏省厅党委、总队提出的一项涉及全局的创造性工程,涉及面广,数据复杂,工作要求高。支队认真学习领会省厅和总队下发的各类文件精神,深入研究,集思广益,取长补短,相互启发,共同做好这项重要工作。支队通过对接市公安局共享公安机关数据资源,开展支队指挥中心环境升级改造,提升大屏显示品质,增加分析研判席位,开展专题分析研判。同时对接市安监、交通、工商、教育等政府部门,推进数据共享汇集力度。结合当地“智慧城市”建设,将消防大数据建设应用工作融入当地政府社会管理服务、应急管理等信息化建设内容。通过内部调剂、外部招聘等方式,组建1支专业水平较高的消防大数据分析研判队伍。专班成员结合业务工作实践,开展数据分析建模,提出数据模型设计需求,及时反馈通过数据可视化工具、分析研判结果发现的数量质量问题,通过数据分析应用开展业务工作创新,打造开展大数据建设应用的可行性模型。

建立数据应用中心,推进数据资源整合

为深入推进市级“数据应用中心”建设,支队依托公安边界接入平台、政府间信息共享平台,打通公安网、政务网及互联网间数据交换通道。数据应用中心全面汇聚政府部门、公安机关、社会单位、互联网以及“一体化”消防信息系统等部队内部自建数据资源,用以支撑总队部署的大数据应用以及数据分析建模。积极融入公安“数据天网”工程,依托智能化自动采集技术,不断提升源头数据的准确性。在部队管理教育数字化方面,以“智慧警营”建设为目标,完善营区视频监控、电子围栏、电子巡更、营区wifi、车辆蓝牙、射频感知标签等设备设施的部署应用,加快推进车辆装备器材物联网工程建设,配发智能化穿戴设备,获取人员健康数据和运动信息,逐步实现人员、车辆、装备管理的全程留痕。在开展数据采集和汇聚共享资源过程中,支队通过提升数据质量,优化前段数据获取模式,研发数据采集终端,实现单位消防安全管理员、基层官兵、社会公众人员的数据智能化采集。协调共享公安、安监、交通、工商、教育等部门数据,通过交换、购买、定制服务等多种形式,获取水、电、煤气、通信运营商、危化品等消防安全重点单位以及专业互联网公司与消防相关的重要信息数据,推进道路、单位、场所视频信息数据共享应用。

开展数据分析建模,推进数据实战应用

强化数据的深度应用,在于完善基于“一张图”的可视化应用,通过建立应用灭火救援“一张图”模型,强化PGIS应用,建立高效的指挥调度平台,研发最优出警路线规划、接处警效能分析、远程辅助决策等工具模型;建立应用社会单位监测管理系统模型,研发数据采集终端,汇集单位基本数据,重点推进区域性、季节性火灾风险预测、单体建筑火灾风险预测、家庭居民火灾风险预测等模型建设。为提升灭火救援科学化水平,支队强化灭火救援现场人员、车辆、装备等数据的智能采集和动态管控,以及对可用水源、灭火药剂、消防员火场位置、生命特征等现场信息的动态获取;推广应用移动指挥平板,强化指挥中心向前方指挥员实时推送辅助决策信息、安全处置提示等信息数据的意识,固化信息推送流程。在推进消防设施联网监测系统建设过程中,同步加强监测信息结果应用,强化联网单位主体责任的落实,提高建筑消防设施完好率,增强消防监督效能。因地制宜部署应用单位和社区消防安全管理公众号或APP,开发具有消防宣传、教育培训和隐患举报等功能的公共消防应用模块。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页