您的位置:

首页 > 队伍风采

江苏扬州消防组织开展瘦西湖隧道灭火救援演练[图]

发布时间:2017-10-24 16:12:28 | 来源:扬州消防支队 | 作者:杨逍


图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

图为演练现场

为检验部队灭火救援应急处置能力,强化部队隧道救援事故处置技战术水平,10月22日零时整,江苏扬州消防支队会同瘦西湖隧道管理处开展灭火救援暨交通事故救援演练。支队调集辖区力量景区大队邗沟路中队、增援力量特勤中队、广陵新城中队、蜀岗路中队16辆消防车80名官兵到场处置。

扬州市瘦西湖隧道东起扬州市区曹河路至史可法路交叉口,西至杨柳青路与维扬路交叉口,自东向西分别从地下穿过北门遗址公园南侧、瘦西湖路、长春路、瘦西湖公园、税务总局党校和扬子江路。设计时速为60公里,采用单管双层方案,上下层各设置单向两车道,最长路段2697公里。

此次演练设置两个灾情:一是瘦西湖入口(上层)一辆考斯特商务车置1100米处发生自燃,车上有多人被困,导致后方车辆拥堵,停滞不前;二是事故发生后15分钟,疏散人员未按指引路线撤离,至下层时影响交通导致车辆避让不及时,车辆侧翻,油箱破裂,人员被困车内,亟待救援。

此次演练共设三个阶段,分别为单位自救、现场处置、总结讲评。参战中队到场后,根据现场指挥部命令,依次完成了火情侦查、内攻搜救、排烟灭火、火场供水、破拆救人、内部照明、供气保障等作战任务,顺利完成了演练设定科目。此次无预案拉动演练实战性强,参加处置警力多,现场设置从难、从严,从实战角度出发,实景模拟接警调度、途中指挥、到场侦察、现场警戒、指挥决策、命令发布等灭火救援全过程。

通过演练,有效提高了部队快速反应能力和协同作战能力,为处置隧道救援事故积累了救援经验,确保部队在处置隧道事故时能够拉得出、冲得上、打得赢。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页