您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆大渡口消防举行30万吨级油罐区灭火救援演练

发布时间:2017-10-24 16:11:07 | 来源:重庆市大渡口区消防支队 | 作者:田辉世

演练现场

演练现场

演练现场

为进一步检验消防官兵在紧急情况下的快速反应能力,提高对突发灾害事故的处置能力及应急队伍之间的协调、沟通和执行能力,10月23日下午,重庆市大渡口区消防支队在伏牛溪油库举行了一场油品泄漏、火灾事故应急救援演练。

此次演练模拟灾情为重庆主城成品油单罐储量最大的大渡口区伏牛溪油库14#汽油罐(3万立方米)发生火灾,油库值班室先行启动自身应急消防预案,并立即向区政府报告事故情况,油库专职消防队接警到达现场后迅速开展火情侦察并实施初期火灾的扑救,同时向119消防指挥中心请求增援。

大渡口区消防支队接到报警后迅速调派所属八桥中队、刘家坝中队和跳磴特勤中队80余名官兵迅速赶往现场展开扑救。任务分工明确后,消防官兵各司其职,迅速展开行动。据现场风向设置警戒区标示,拉起警戒线,并组织人员疏散群众、周边区域交通管制及现场警戒工作利用车载水炮以及库区固定消防设施对着火罐、毗邻油罐进行冷却、同时出泡沫管枪全力扑救火灾。

大约20分钟后明火被扑灭,泄漏位置被全部堵住,消防官兵立即集中力量发起最后总攻,“大火”于半小时后,全部被扑灭。为防止火势复燃,消防官兵又对罐区进行了长时间的喷淋降温冷却,直至油罐温度恢复正常。

此次演练设置了侦察检测、设施应用、冷却抑爆、紧急避险等实战项目,采取分段推演、分段研讨、现场导调、示范教学的方式,按照企业力量先期处置、辖区中队初战展开、支队分级响应的过程。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页