您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北:家庭防火要做到“三清三关三灭”

发布时间:2017-10-24 16:09:56 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

家庭火灾的发生往往是因为居民一时的疏忽大意,如果我们在生活中能够养成良好的消防安全习惯,其实可以避免很多火灾事故。在此,重庆江北消防提醒大家:预防家庭火灾,要做到三清三关三灭。

一、“三清”是指清阳台、清楼道、清厨房。有些居民习惯把家里的杂物堆放在阳台,但是有些杂物属于易燃可燃物品,一旦遇到明火容易引发火灾;楼道是居民生活的公共空间,占用楼道放杂物不仅给他人出行带来不便,发生火灾时也会加速火势蔓延,堵塞逃生通道,影响居民逃生;厨房也是家庭火灾的高发地,如果居民长期不清理抽油烟机、燃气灶具的油渍,容易在做饭时因油渍过多遇热引发火灾。因此,居民预防家庭火灾首先要做好阳台、楼道和厨房的清理工作。

二、“三关”是指关电源、关燃气、关门窗。各种各样的家用电器给居民带来便利的同时也存在着一定的隐患,居民一定要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源;居民在烹煮期间外出一定要随手关火,尤其家中有老人的,一定要注意提醒老人出门前检查是否关闭燃气灶,否则很容易因为锅中水熬干起火,对人身财产安全造成损失。此外,如果居民需要长期外出,一定要记得关好门窗,一是为了防盗,二是可以避免他人燃放烟花爆竹时,爆竹窜进室内引发火灾。

三、“三灭”是指灭烟头、灭火灰、灭源头。吸烟,特别是卧床吸烟引发的家庭火灾所占比率较大,居民卧床吸烟容易因为睡着导致烟头掉落在床或者沙发上点燃可燃物,而处于睡眠状态的人又无法立刻发现危险,从而导致悲剧的发生;火灰通常出现在农村家庭中,居民在处理火灰时一定要先用水将火灰浇灭,然后再倒掉,切勿选择有易燃可燃物的地方倒火灰;电气线路起火、儿童玩火等是导致家庭火灾的主要原因之一,居民要对孩子进行消防安全教育,叮嘱孩子不要玩火,同时定期做好家里电气线路的检查维修,从源头上减少火灾隐患。

最后,重庆江北消防号召大家:预防火灾,从身边做起,从你我做起!

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页