您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防提醒:宾馆酒店防火遵守五条准则

发布时间:2017-10-23 16:30:24 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:封利

在日常消防监督中,不难发现许多宾馆酒店都存在不少火灾隐患,比如安全出口堆放杂物、灭火器过期等问题,而相关的火灾案例敲响了警钟。重庆江北消防支队提醒:宾馆酒店要克服麻痹大意思想,做细做好消防安全工作。

准则一:消防设施配置齐全。

灭火器、消防栓、消防水带、水枪等消防设施是酒店最常见的,酒店应按照场所情况配置齐全,并组织员工定期对其完好情况进行巡查,发现过期、损坏要及时更换。酒店客房内所有装饰、装修材料均应符合消防的相关规定。

准则二:安全出口保持通畅。

要设置足够的安全出口,安全出口指示灯要保持常亮状态,严禁占用、阻塞疏散通道和疏散楼梯间,严禁在疏散楼梯间及其通道上设置其他用房和堆放物资。

准则三:禁止违规使用明火。

除厨房和餐厅外,不得在酒店内动用明火。严谨携带易燃、易爆物品进入酒店客房或公共区域。酒店营业需要的易燃易爆品,要由专人保管,严格执行采购、运输、保管易燃易爆物品的审批、监控制度。

准则四:加强对客人的消防安全提示。

酒店要加强对住店客人消防安全提示,要设置禁止卧床吸烟和禁止扔烟头、火源入废纸篓的标志;要告知客人消防紧急出口和疏散通道的位置;要提醒住店客人加强对同行的未成年人和无行为能力人的监护,防止其不慎引发安全事故。

准则五:开展对员工消防安全教育。

宾馆酒店要加强对员工的消防知识培训,提高员工的防火灭火知识,使员工能够熟悉火灾报警方法、熟悉岗位职责、熟悉疏散逃生路线。要定期组织应急疏散演习,加强消防实战演练,完善应急处置预案,确保突发情况下能够及时有效进行处置。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页