您的位置:

首页 > 消防提示

深秋家庭防火新妙招

发布时间:2017-10-23 16:29:05 | 来源:重庆长寿消防支队 | 作者:何海粟

        当前正值深秋,天气变冷,家庭用火、用电大量增加,同时也增加了火灾危险性。防范火灾一刻也不能松懈,重庆长寿消防提醒广大市民注意以下五个方面。

       

       一是时刻预防电气火灾。电气线路一旦发生短路、超负荷、接触不良等故障,极易引燃周围可燃物而引发火灾;家庭在使用电炉子、电褥子、电暖气、电熨斗、电水壶等电加热器具时,如使用方法不当或器具本身存在质量问题,也容易引起火灾。因此提醒大家,电气线路和设备千万不能超负荷运转,不能带“病”工作,以免发生火灾。

    

       二是谨防生产生活用火不慎火灾。进入寒冷季节,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉、烧炕等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎极易引发火灾。有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖气、电炉子等取暖设备,并用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不但会烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

    

       三是提防儿童玩火造成火灾。日常生活中,家长们要加强对孩子的防火教育,打火机、火柴等引火物要放在儿童拿不到的地方。

    

       四是注意吸烟不慎引发火灾。个别居民吸烟时不注意消防安全,如:吸烟后未确保烟头熄灭就扔进垃圾篓内,一旦人员离开,火灾发生几率极大。在禁火地点吸烟、躺在床上吸烟等造成火灾的案例也很多。

    

       五是严防易燃气体泄漏。为了保证冬季室内温度,许多人将阳台和窗户进行了密封,一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。在此提醒居民在使用煤气完毕时,要确认气体阀门是否置于关闭位置。如一旦发现煤气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,且此时千万不可动用明火。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页