您的位置:

首页 > 队伍风采

宁波慈溪百余名义务消防员同台竞技展灭火技能

发布时间:2017-10-23 14:55:39 | 来源:宁波消防支队 | 作者:马文文

消防技能比武

消防技能比武

消防技能比武

消防技能比武

消防技能比武

“加油,加油,加油!”“水带不要出线,要直着抛。”“瞄准根部,还有火苗呢”…….10月22日下午,位于慈溪市坎墩街道保德学校西侧操场上,一浪高过一浪的助威呐喊声响彻天际,一个紧挨一个的矫健身影飞掠在跑道上,渲染得整个场地热闹非凡。 

这里正在进行的是坎墩街道2017年度“同人杯”义务消防队业务技能大比武,汇聚了街道各村(社区)、企业、学校的22支参赛代表队的百余名精英队员同台竞技。慈溪消防大队、坎墩街道消防工作站也分别调派人员担任现场裁判,协助此次竞赛顺利举行。 

此次比武以团体赛形式开展,由坎墩街道主办,街道消防工作站、总工会、安监所承办,宁波同人轴承有限公司协办。来自坎西村、同人轴承有限公司、坎墩初级中学等22支参赛队伍,分别参与60米单干线消防栓出水操、油桶灭火两个项目。经过激烈的角逐,最终坎西村的义务消防队得分最高,获得团体第一名。 

赛场上,首先“开战”的是60米单干线消防栓出水操。每组出两名队员参加比赛,两人需通过默契的配合,同时携带两盘水带由起点线出发,跑至一定距离后,一人放下水带迅速连接分离器,控制出水阀门;另一人则继续携带水带及水枪跑至操作线,将水带铺至射水线,奔跑过程中再连接好水带水枪,在指定位置就位后,由控制出水阀门的队员打开阀门,抱持水枪的队员则站定后射击靶位,靶位被击倒则计时结束,用时最短的队伍则得分最高。哨声一响,每组选手们犹如脱缰野马,拎着水带飞快地冲出起跑线,接水带、开阀门、射靶心,动作一气呵成,赛道两旁也是呐喊声、助威声一浪高过一浪,使得渐凉的天气升温不少。 

紧接着,随着两只油桶蹿起火焰,灭火器扑灭油桶火的项目正式开始。在起点位置分别放置了一具灭火器、一个头盔及一双手套,参赛选手需在哨声响后全部穿戴到位,再跑至油桶位置进行灭火操作。期间,有的队员慌乱中忘记戴手套,有的队员戴反头盔,更有的队员跑到油桶位置却发现使用不了灭火器,各种现状层出不穷,也暴露出队员们平时训练的不足。 

为确保比赛公平、公正,两个项目的比赛均采取抽签决定先后顺利。最终,坎西村以130分的最高得分获得团体第一名,二灶市村、三四灶村分别以120分、116分获得第二名,宁波同人轴承有限公司100分、宁波磐吉奥机械有限公司98分、三群村92分分获第三名。 

在竞技过程中,参赛义务消防队员们充分展现了扎实的消防技能及浓厚的团队凝聚力,各队实战能力不相上下,也显现了企业消防安全工作的基础坚实。与此同时,慈溪电视台、慈溪日报等本地媒体也对此次比武进行了采访录制,进一步扩大了活动影响力。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页