您的位置:

首页 > 队伍风采

乌鲁木齐消防成功举行大型石油石化企业实战演习

发布时间:2017-10-23 14:16:47 | 来源:新疆乌鲁木齐消防支队 | 作者:王林

图为联合实战演练现场

图为联合实战演练现场

图为联合实战演练现场

为了进一步擂起战鼓,鼓舞士气,乌鲁木齐消防支队近日在中石油乌鲁木齐石化公司举行了石油石化企业实战拉动演习,通过演习检验了刚刚组建的石油化工灭火救援专业队扑救石油化工火灾的实战能力,有效固化了公安现役消防力量和企业消防队的联合作战、联合指挥的训练成果。

乌鲁木齐市消防支队联合中石油乌鲁木齐石化公司企业消防队针对“三聚氰胺”生产装置区发生火灾组织开展无预警实战拉动演练。石化公司工艺处置专业队15人;石化企业消防队6辆消防车20人;乌鲁木齐消防支队石油化工灭火救援专业队30辆消防车,114名官兵参加演练。

此次演练模拟灾情为:下午16时,乌石化公司三聚氰胺生产装置区天然气发生泄露并引发火灾,火势呈喷射状向外蔓延,火势的发展已经影响了氨气管线的安全。且氨气如果发生泄露严重威胁处置人员的安全,所以在火灾处置的过程中对现场处置人员个人防护的等级要求比较高。石化消防队在接警出动过程中立即向乌鲁木齐消防消防支队作战指挥中心报警请求增援。消防支队指挥中心立即启动相应预案,调集支队石油化工灭火救援专业队到场处置。支队全勤指挥部人员立即带领指挥车赶赴现场组织指挥。灾情发生后厂区工艺处置队伍先期对装置采取了关阀断源等工艺处置;石化企业消防队到场后,按照设定预案迅速组织单位启动固定和半固定消防设施,对装置和管线进行冷却,控制灾情发展;现役增援力量以及支队全勤指挥部到场后迅速和企业领导成立现场联合指挥部,指挥部迅速确定了企业队灭火阵地不变,支队石油石化灭火救援专业队的举高喷射单元占据有利阵地开始对装置进行冷却灭火,远程供水单元开始铺设远距离供水干线开始向火场供给灭火和冷却用水;防化洗消单元占据相应场地,一方面派出侦检力量对现场实施不间断侦检,划定相应的区域,并搭设洗消装备做好现场洗消工作。

此次演练是乌鲁木齐消防支队对新组建的石油石化灭火救援专业队的一次实战拉动,演习设置了力量调集、联合指挥、侦察检测、冷却抑爆、远程供水、现场通信、防化洗消、工艺灭火等实战科目,采取现场导调、实战拉动的方式进行。消防支队副支队长丁曙光、参谋长徐宝勇,石化公司副总经理安全总监王新,石化支队支队长洪勇全程联合进行了指挥。通过此次无预警实战拉动演练全面检验了石油石化灭火救援专业队的实战能力。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页