您的位置:

首页 > 队伍风采

负伤不下火线的“拼命三郎”

发布时间:2017-10-20 16:34:47 | 来源:宁夏中卫市消防支队 | 作者:杨永刚

 

伍庆

伍庆

伍庆

伍庆

伍庆

伍庆

伍庆,宁夏银川人,2011年12月入伍,武警中士警衔,2015年6月加入中国共产党,现任中宁中队战斗一班驾驶员。入伍6年来,伍庆同志深根基层,默默耕耘奉献,爱岗敬业,开拓进取,取得了诸多优异成绩,获得了领导和广大官兵的一致肯定。

永争“尖刀兵”的消防战士

“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”。这六年来,他始终用实际行动践行着这一句“名言”。无数次的摸爬滚打、无数次的锻造锤炼,练就了他的一身武艺。这些年来,在支队的各项练兵、年度考核中,他的成绩总是名列第一,支队来考核的领导时常会说:“伍庆嘛,直接免考算了,他的素质大家都是掌握的”。今年以来,为了全力备战总队组织的比武竞赛,为支队争得荣誉,他始终坚持“白加黑”、“五加二”,腿磨破了、脚练肿了、汗流尽了,甚至在训练连接吸水管操中手指被砸伤,都不主动吭一声,坚决不下训练场,事后再检查的时候,才发现,手指头指甲盖都快要掉了!这种强忍伤痛,坚决完成训练任务是需要多么强大的精神毅力!这是多难能可贵的优秀品质!而胜利永远都会倾慕努力拼搏的人,在支队举行的比武竞赛中,他一路劈荆斩棘,斩获驾驶员组3公里第一,吸水管第一,单杠卷身上三项第一的骄人成绩!

永做“螺丝钉”的共产党员

你若要问我,伍庆同志给大家留下最深刻的印象是什么,我会直接明了的告诉你,就是“能吃苦”、“肯吃苦”。不管训练强度有多大,不论工作任务有多重,他从来没有喊过一句累、叫过一声苦。从来都是积极克服现实困难,努力寻找解决方案,他常挂在嘴边的一句话就是:“闲着呢,交给我了,一定完成任务”。作为一名党员士官,他既没有惊心动魄的壮举,也没有声名远播的事迹。他只是万千扎根基础、默默奋斗在一线的广大官兵一份子,他仅仅是在一直做一些平凡的事情,但可贵之处就在于他敢于担当、自愿甘于平凡,始终谨记职责使命,真诚对待每一个人,认真对待每一件事,把每项工作都做的无可挑剔。我想,再没有比“螺丝钉”更生动的词汇来形容他了吧。

永夺“红旗车”的岗位能手

作为一名业务精湛“老司机”,伍庆常常说:“手握方向盘,心中想安全。驾驶员就要时刻绷紧这根弦。”这些年来,无论刮风下雨、严寒酷暑,他始终坚持车辆“三检”,即:每天清早检查,有没有任务都要做好出车准备;出车归队检查,不管时间多晚都不误,以消除隐患;出车途中检查,遇到难行路段或行驶距离长时,停车做检查。在出动过程中,他坚持做到:情况少和情况多一样小心;气候、视线、道理良好或复杂同样谨慎。在确保自身行车安全的同时,他积极抓好其他驾驶员的行车安全,定期组织学习交通安全法规,每周进行行车安全分析,对一些不安全事例举一反三,吸取教训。有人问他:“你这么‘老’的同志,还这么认真干什么?”他说:“安全行车这个问题,永远没有谁‘老’的资格!”

永当“技术型”的人才标兵

“勤奋考验意志,刻苦决定成败”这是伍庆同志的座右铭。一个好的汽车驾驶员必须是一个好的汽车修理员。伍庆同志通过钻研《汽车维护技术与保养》、《驾驶员心理学》等业务书籍,写下了数万字的笔记。同时,为提高操作技能,潜心钻研、练习。寒冬,油腻浸透的双手上严重开裂,布满一道道血口,针扎一样疼;酷夏,车库内、车体下炎热无比,挥汗如雨,起了一身的痱子,坚持不抛弃、不放弃。中宁中队7辆车,各个都跟他的“亲儿子”似的。正是靠着这种执着和勤奋,他知晓了上千个零部件的性能、结构,熟悉车辆工作原理和维修保养技能。终日磨练的成长,日积月累的积淀,他已成了部队的业务标兵和小教员,一名人人称赞的“技术性”人才。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页