您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆渝中:消防精兵阮洋洋 一人分饰四角[图]

发布时间:2017-10-20 16:33:36 | 来源:重庆市渝中区公安消防支队 | 作者:欧丰林

消防精兵阮洋洋

消防精兵阮洋洋

消防精兵阮洋洋

消防精兵阮洋洋

重庆市渝中区消防支队较场口中队上士阮洋洋被任命为中队士官长。他数十次在比武场上斩金夺银,2000多次在生死关头冲锋陷阵。他精通液压扩张器、抛投器等500余件器材使用技巧,熟练操作云梯车、排烟车等多种特种车辆。阮洋洋同志在2008年汶川抗震救灾中表现突出荣获“三等功”;2008年荣获“优秀士兵”;2009年荣获“嘉奖”;2010年因在总队大比武中表现突出荣获支队“嘉奖”;2013年被支队评为“工作先进个人”;2014年因在总队大比武中表现突出荣获总队“嘉奖”;2016年被总队评为“优秀共产党员”。工作期间,所在中队荣获公安部“集体一等功”,获市委市政府“模范消防中队”荣誉称号。消防精兵阮洋洋,入伍十年,一人分饰四角,一刻也不松懈。

角色一:中队主官“好帮手”

年初中队人员调整后,部分官兵对辖区水源情况不熟悉。中队辖区虽然只有5平方公里,但高层建筑有535栋,辖区道路水源十分复杂,如果按计划熟悉完辖区全部重点单位至少需要半年时间。士官长阮洋洋引入“互联网+”模式,白天带领中队官兵实地走“六熟悉”,晚上结合电脑地图软件带领中队官兵在全景地图走“六熟悉”,不到半个月时间,中队官兵已将辖区道路水源情况牢记于心。

角色二:训练场上“武教头”

岗位练兵活动开展以来,针对部分官兵“偏科”严重的情况,士官长阮洋洋针对每名官兵采取“一人一计划、一天一检查”的工作模式,将训练内容精确到个人,将训练时间精确到分。同时以身作则,按照“缺什么就练什么”的原则,要求中队全体官兵必须达到“优秀”水平,并带头撰写了决心书,目前中队各项优秀率和达标率都在总队名列前茅。

角色三:官兵之间“连心桥”

补选退期间,部分官兵思想起伏较大,特别是中队一名官兵因为士兵职业鉴定未通过而情绪低落,一次士官长阮洋洋在查寝的时候发现其躲在厕所哭泣,了解情况之后一方面阮洋洋主动向中队进行了汇报,另外一方面多次主动进行交心谈心,最长的一次谈心长达6个小时,最终解开了该同志的心结。

角色四:士官队伍“领头羊”

“能文能武、与众不同”是阮洋洋对中队士官说得最多的一句话,中队部分士官重训练轻学习的思想严重,不愿意学习理论知识,士官长阮洋洋在中队开设了“士官课堂”、“超级演讲家”等栏目,让士官走上讲台,讲车辆装备、讲带兵方法、讲业务比武的经验教训,丰富了官兵业余生活。同时,其还结合高层专业队伍建设,带领中队士官,创新研发了水带铺设机器人,得到了领导的一致认可。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页