您的位置:

首页 > 消防文化

那片小树林,我想去看看

发布时间:2017-10-20 15:35:57 | 来源:陕西消防 | 作者:杨永涛

“在陕西延长石油集团输油五公司末站罐区南侧有一片小树林,咱们巡查正好路过,我还没有去过,把我带上呗。”

“好嘞,这个没问题!”延长石油集团输油五公司临潼消防大队第三安全巡查小组班长张万兴爽快地答应了我的请求。当看到我还穿着厚厚的迷彩棉大衣时,他却让我赶紧脱掉,一圈3Km走下来全身都是暖和的。

10月19日夜23时整,在安全巡查队员做好交接、带着对讲机、强光手电和防护器材,我便随同4名队员开始了末站罐区外围的巡查工作。

在刚走进罐区外围东侧与岳沟村之间的水泥路上,一路上我们还谈笑风生,并没有感觉巡查一圈3Km的不容易。刚转入罐区外围南侧,突发状况来了。

“早上我们交班时这条路还好好的,有些泥泞,大家路过时不小心就会滑倒。”班长张万兴提醒其他队员。我也只能小心翼翼地踩着前面队员的脚印走了过去,即便是这样,不到5米长的路,鞋上却全是泥巴。

再往前走,是夹在居民房与罐区外围墙之间不到1米的路了,杂草丛生,队长曹伏云走在最前面,他边走边用手中的木棍四处敲打着,防止草丛中蛇、虫等袭击咬伤队员。

“大家小心,进入小树林了。”队长曹伏云喊道。

终于到了小树林,在连霍高速公路与罐区南侧外围墙20余米之间,全是茂密的树木和半人高的杂草,漆黑一团,只能借助强光手电照亮脚下的路,高速公路偶尔有车辆快速通过。

“晚上巡查时害怕不?”我随口问。

“我们巡查4人一个班组,相互照应,不害怕!”队员赵鑫说。

走在杂草丛生的小树林,由于前几天持续降雨,只能深一脚浅一脚的走,队员们还要提防罐区外围有无异常情况。

“靠近外围墙走,那边有个小水坑。”班长张万兴向大家招呼着。

靠近外围墙走,却也全是泥泞、略带上坡的路,一步三滑,队员们只能左手拿着强光手电和防护木棒,右手扶着外围墙向前走,防止滑倒。这样的路持续前行1000米,七拐八拐,我们终于走出了小树林。

到末站东门巡查点时,手机显示却已是深夜12时06分。原本20多分钟走完的3Km,因为那片小树林,我们却要多走近40分钟。

“罐区安全不得半点马虎,我们每天派出精干的消防队员现场执守,分工包片,充分发挥消防队员主力军作用,每隔2小时巡查一次,发现情况及时处置,确保万无一失。”看到每天早、中、晚要随同队员走3圈的队长曹伏云,虽然有些黑眼圈,但精神振作。

安全到达巡查点,我的思绪却还停留在那片小树林,突然想起鲁迅的作品《故乡》这样一句话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”看到消防队员在小树林里那么熟悉,那么尽职尽责,我想,这条巡查线路,就是我们消防队员来来回回走出来的吧。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页