您的位置:

首页 > 工作研讨

浅议消防部队水域救援现状及保护措施

发布时间:2017-10-18 17:44:13 | 来源:淮安消防 | 作者:秦礼磊

一、消防水域救援的现状

众所周知,我国水资源丰富,江海湖泊众多,随着社会不断的发展,现代水域警情逐年增多,出动警力逐年上升,事故类型逐步复杂化,于是水域救援这个字眼就进入了人们的视线。而我们的消防部队是承担着水域救援的重要力量之一,无论是营救溺水人员、或是打捞落水汽车、甚至是处置船舶事故,人们都会想到消防部门,于是水域救援成为了我们消防部队必须攻克的又一个新课题,而纵观我们现在的消防部队,在水域救援方面只是一个初学者,要达到合格的水域救援的水平还有很长的一段路要走。因此消防部队要想真正服务好当地社会稳定工作,就必须适应全方位打恶仗的需要,实事求是地研究和探索当前情况下水域援训练工作的各方面问题。结合水上救援工作实际,有针对性地开展训练,不断提高针对地开展训练,不断提高水域救援工作水平,下面就我个人认识提出几点水域救援必须掌握的注意事项及要求。

二、水域救援事故的特点

(一)人在溺水时,自救能力差,极易造成人员伤亡。

(二)救援能力到场时已失去最佳救人时机,水面已没有明显落水痕迹,往往要大范围搜寻,长时间打捞才能找到溺水者。

(三)机动车冲入水中,救人及打捞车辆难度很大。

(四)救援人员深入河水救人时,自身危险性大。

(五)被救者在水中会失去理智,救援人员将受到威胁。

(六)人员伤亡大、经济损失大。大型洪涝等灾害造成生还概率极低。

(七)情况复杂多样,突发性强、救援难度大。救援时间紧,技术要求高,作业危险性大,在救援人员赶赴现场后,往往很难第一时间找到溺水者具体位置。

三、消防水域救援工作存在的问题

水域救援不同于我们一般陆上灭火抢险救援,它有着自己独特的特点,而纵观我们现代的消防水域救援,归纳起来主要有以下三方面的问题以及发展瓶颈。

(一)思想认识不够深入,总觉得水域救援是水上消防的主业,我们陆地上的消防组织只要管好自己的一亩三分地就行了,在这种错误思想的引领下,导致我们在水源救援方面忽视训练,缺乏实践,即使是发生水域救援的警情,往往也就按照陆地上的方式来处置,碰到溺水的救助,中队一般也就让极个别水性不错的战士下水救援,实战经验不足、参战力量单薄、安全隐患突出成为了思想不够重视的结果。

(二)是对官兵水域救援的训练工作开展困难,官兵技能严重不足。在水下,人的身体不能像在陆地上这般灵活,实验表明,如果不借助潜水工具,只要水深达到30米以上,人的肺便会由于水压而受到挤压,并且可能出现部分功能丧失的情况,脉搏也会随之减慢,再加上水下的黑暗、缺氧、漩涡等各种不利因素,这要求我们的消防救援人员必须拥有良好的心理素质和熟练的技术功底。

而现在我们的大部分官兵顶多只是会游泳,这样的技能离合格的水域救援人员还有相当大的差距。相比一般的消防陆战演练,水域训练尤其存在特殊的局限性,首先场地非常特殊,必须要在水中开展,其次人员要求非常特殊,必须要拥有游泳潜水等技能,最后演练的对象非常特殊,一般要针对船舶码头等靠水邻水之处。这就要求我们在水域救援训练方面的考虑要做得比一般消防训练更全面。笔者认为中队层面首先要利用好辖区的相关资源,尽快培养出一批在游泳潜水方面技能突出的先锋人员,在水域作战装备使用方面可以下功夫,确保简单的水域抢险救援能够迅速彻底的解决好。支队层面笔者则设想要分清主次轻重,对于辖区水域面积广,船舶码头多的支队,要针对性的定期性的组织中队官兵进行集合式的支队演练,训练内容坚持立足于实战、实用原则,尽快提高官兵水域救援协同作战能力、快速应变能力、单兵实战能力。

(三)救援装备明显滞后,在水中如果没有装备支持可以说基本就是寸步难行的,而现在一般的普通消防队的装备也就仅仅限于救生衣、游泳圈、而这样简单的装备是不能够应付水域救援这样的特殊救援,若是碰到沉船或是船舶事故上述的装备完全就根本发挥不了什么效用,这种滞后的情况严重影响了水域事故中的施救,大大阻碍了水域救援的发展。

三、水域救援中的自我保护和救援措施

(一)实地侦察

1、查明溺水者险情现状。重点查看溺水地的水域深浅、水面宽度、水流方向、流速、水质浑浊程度以及溺水点离岸距离,岸边地形、地貌、建筑物等情况。

2、询问知情人,了解溺水时间、地点、人数等情况,能够极大提高搜救速度及准确度。

3、注意救援车辆停靠和指挥人员的地点,如是岛屿型位置,需注意是否有移位或翻滚的危险。

(二)安全防护

视情况调动第一出动力量以及冲锋舟、救生衣、救生圈、安全带、安全绳、照明灯、对讲机等器材装备。并做好以下几点防护:

1、救援人员必须穿好救生衣,身系安全绳,在保护下实施救援。

2、冲锋舟、橡皮艇上的人员要有安全防护措施。

3、需要潜水工作时,必须由专业潜水员或熟悉水性的救援人员着潜水服下水,并采取安全措施。

(三)安全员要保证潜水、救援人员的安全。

其主要任务是:

1、了解水域救援的全体人员。安全员在救援潜前应核实每名队员的健康状况是否适于下水救援。如果发现任何异常征兆,如明显疲劳、情绪紧张、皮肤或耳朵感染等,应停止其执行潜水工作。

2、监督装备的检查。

3、预计可能出现的各种危险,当发生意外情况或潜水事故时,应立即采取有效措施并向指挥员报告。

4、潜水进行时,监督潜水进展情况;向返回水面的潜水员询问情况;记录潜水员的下水时间、水底停留时间和潜水深度。

(四)救助措施

1、无法使用冲锋舟、橡皮艇的情况下,应采用徒手救助。

2、当溺水者漂浮在水面时,应尽快入水实施救援。徒手救助时,要根据水流流速和水面宽度、深度,选用冲锋舟或橡皮艇进行接应。若无法使用水上交通工具时,救援人员需在下水前做好安全措施,如穿好救生衣后在救援人员身上系上安全绳,安全绳另一端需固定在岸上牢固物体上或静止的救援车辆上,避免救援人员受到伤害。

3、当溺水者已沉入水下,根据实际情况划定搜索区域。利用冲锋舟、橡皮艇将潜水人员载到溺水点实施搜索。潜水员下水施救时,应以两人以上下潜,沿上游向下游搜索,必要时应有保险绳引导和保护。

4、被救上岸的溺水者,应迅速移交医疗急救人员进行现场急救。如无医务人员到场,救援人员要对被救人员进行现场急救,并及时送往就近医院实施抢救。

5、车辆坠入水域时,首先要击破车窗或打开车门救助车内人员,然后调用大型吊车到场将落水车辆吊上地面。

(五)行动要求

1、救援人员下水救援必须着救生衣、系安全绳,安全绳的另一端要进行固定,专人保护。

2、潜水员在安全员的检查后方可下水作业,并确定联络信号,定时与保护人员进行联络。

3、冬季救援时,在下水前应做好身体活动准备,防止肌肉抽筋导致救援人员受伤。

4、在多人落水需要施救,应按“先近后远,先水面后水下,先幼后长”的顺序进行救援。

5、徒手救援时,要注意稳定被救者情绪,从侧面后面接近被救人员,并采取合理的救助方法。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页