您的位置:

首页 > 队伍风采

长沙:高新消防举办高层工业建筑应急救援综合演练

发布时间:2017-10-18 11:36:47 | 来源:湖南省长沙市公安消防支队 | 作者:郑红桂

长沙高新消防举办高层工业建筑消防应急救援综合演练

10月13日10时,一股浓浓的黑烟从该小区对面的中电软件园某办公高楼传出,把不知情的居民着实吓了一跳。其实,这只是长沙高新区在长沙中电软件园举行的一场高层工业建筑消防应急救援综合演练。此次演练由长沙高新区管委会主办,区消防大队、综治局、应急办承办。长沙中电软件园是中国电子与长沙市携手共建的国家级软件产业基地,也是高新区高层工业建筑的代表,地处长沙市高新区青山路和尖山路交接处,园区规划面积1500亩,建筑面积150万平方米,总投资逾30亿元,园区工作人员逾1万人。

上午10时20分,长沙中电软件园10号栋办公楼5层和顶层办公区因电线老化短路发生“火灾”,点燃办公区内堆放大量办公纸物和可燃物质,造成火势迅速蔓延,有大量浓烟冒出,有部分员工来不及撤离被困。如不及时有效控制,防止火势蔓延,将会造成重大人员伤亡和财产损失。按照“一分钟临近员工到场、三分钟微型消防站到场处置、五分钟首批消防力量到场”的要求,各参演力量在青山路与旺龙路交汇处集结,并分批出动。首先是单位微型消防站响应阶段。只见中电软件园物业公司人员迅速利用消控室监控确定起火部位,利用广播系统疏散生产车间内人员,启动喷淋和排烟等设施,并拨打119报警;微型消防站队员利用灭火器、室内消火栓进行火灾扑救。接着,辖区消防中队接警出动。

泡沫水罐车车、五十铃重型水罐车、云梯车、台高喷车、登高平台车等7台消防车相继入场,雷锋中队、麓谷中队45名消防官兵快速抵达,全力救援处置。侦察小组通过外部侦察和内部侦察查明起火位置,了解火势发展情况和蔓延途径;安全警戒组确定警戒范围并设置警戒带和标识,联合单位物业安保人员做好火场警戒,疏散周围群众,防止无关人员及车辆进入火场;高层灭火组迅速升起云梯车、高喷车在外围压制火势,组织搜救组对着火层的被困人员实施搜救,并组织内攻灭火组内攻设置水枪阵地堵截火势蔓延。得知单位有2名员工未及时撤离,由于吸入有毒气体导致昏迷,攻坚搜救组深入火场内部搜救被困人员。大队首长和麓谷中队增援力量到场后,由大队长全权负责灭火救援指挥,命令雷锋中队继续控火救人;麓谷中队高层灭火组升起云梯车灭火救人;并组织一个内攻灭火组至着火层上一层出一支水枪灭火。

经过一段时间的灭火救援后,火势得到有效控制,灭火剂充足,救援力量已形成合围之势。现场最高指挥下达总攻命令,雷锋中队高喷车、云梯车、一支阵地水枪,麓谷中队云梯车、一只阵地水枪均开启最大流量最大压力灭火,大火被扑灭。

1  2  3  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页